«Без мечты засохнет душа, как росток в пустыне» (ОГЭ по русскому)

Мне кажется, что смысл фразы "Без мечты засохнет душа ..." заключается в том, что мечта — это, обычно, жизненный огонёк, на свет которого каждый человек всеми силам старается выйти. Все люди всегда стремятся к чему-то, ставят перед собой цели, а когда некуда больше стремиться, то желание двигаться вперед бесследно пропадает, а жизнь без цели не имеет никакого смысла.

Часто случается так, что люди недооценивают мечту, считают это полнейшей глупостью и принимают разные мелочи за жизненные ориентиры. Так и произошло с братьями из приведенного текста В. А. Тузлукова. Старший брат замахнулся на невозможное. К сожалению, он так и не смог понять простой истины — чтобы изменить весь мир вокруг, нужно начать с самого себя. Возможно, смелым будет сказать, что он прожил свою жизнь зря. Младший ограничил свою цель бытовыми желаниями, совершенно не поняв, что в окружающем мире есть много всего интересного, ради чего даже стоит прожить целую жизнь.

Из всех братьев только младший по-настоящему понял, что такое мечта и как ей нужно следовать. Он жил этой мечтой, но его цель не противоречила жизненным устоям, поэтому он и смог обрести счастье.

Чтобы стать счастливым, нужно чётко понять, о чём мечтаешь и чего хочешь добиться. Это, конечно же, не легко, но, преодолев все трудности, найти свой путь и пройти его достойно, значит прожить настоящую жизнь.