«Если богатство — это власть, всякая власть так или иначе непременно приберет богатство к рукам.» Эдмунд Бёрк (ЕГЭ обществознание)

Рыба гниет с головы. Публицист размышляет о проблеме государственной власти как особой разновидности социальной власти, а именно проблему несостоятельности власти и влияния ее действий на общество в целом. Решение данной проблемы актуально для процветания и дальнейшего развития страны.

Эдмунд Берк убежден, что власть важно воспринимать не как способ нажиться, а как величайший дар и обязанность, поэтому многие философы считали, что во главе государства должны стоять именно мыслители, отреченные от материальных благ..

Не могу не согласиться с мнением публициста, потому что его точку зрения можно подтвердить примерами из истории.

Русские отличаются терпеливостью и верой «в доброго царя», но всему приходит конец, и общество восстает против власти. Именно тогда верхушка осознает, насколько силен народ. История России богата различными примерами народных выступлений и различных бунтов против произвола со стороны властей. А. Пушкин говорил «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный.» Одним из масштабных был соляной бунт в 1648 году.

Основной причиной забастовок была политика правительства, направленная на введение налогов на товары общего пользования. У населения не было средств на пропитания, люди умирали от голода из-за коррупции и жадности чиновников. По всей стране произошли страшные погромы, восстания, но результатом стала отмена налога. Таким образом, благополучие низов обеспечивает спокойствие и порядок в стране, а это возможно только благодаря проведения социальной политики.