«Международная политика, как и всякая другая, есть борьба за власть» (Г. Моргентау) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Г. Моргентау рассуждает о сущности международной политики. На мой взгляд, смысл этого высказывания можно сформулировать так: на международной арене государства стремятся расширить свою сферу влияния и завоевать тем самым мировое политическое господство.

Международная политика – одна из важнейших внешнеполитических функций любого современного государства. Сегодня в условиях глобализации страны активно сотрудничают друг с другом в решении глобальных проблем (мировой терроризм, экологическая проблема и т. д.), организации международной торговли при проведении государством политики фритредерства или в координации совместных действий на других направлениях.

Это привело к созданию международных организаций, как экономических (ЕС, АСЕАН), так и военно-политических (НАТО, ОБСЕ) и культурных (ЮНЕСКО). Однако как и в рамках одного государства, так и в пределах нескольких различные политические силы стремятся прийти к власти. Только если в государстве за власть борются кандидаты или различные по идеологии политические партии (консервативные, либеральные, коммунистические, социал-демократические или радикальные), то в рамках мирового сообщества уже отдельные страны соперничают за расширение своих сфер международного влияния. Ведь именно те государства, которые имеют абсолютно большое влияние, во многом определяют характер мировых экономических процессов и формируют вокруг себя группу союзников и единомышленников.

В качестве первого примера приведу аргумент из истории. Период с 1946 до конца 1980-х - начала 1990-х годов вошел в историю под названием «Холодная война». Две мировые сверхдержавы: США и СССР, боролись между собой за мировое господство путем идеологического, экономического противостояния, гонки вооружений. Страны осуществляли поиск союзников, распространяли свою идеологию и стремились победить противника путем установления мирового влияния. «Холодная война» - это своеобразная борьба на международной арене коммунистических и капиталистических сил. Таким образом, этот пример доказывает, что одна из целей международной политики - борьба за мировое господство и международное влияние.

В качестве второго примера приведу аргумент из современной жизни. Недавно на Интернет-портале РБК я прочитал статью о «торговой войне» Китая и США. На протяжении 2018 года страны входили различные таможенные пошлины на товары, ввозимые из США в Китай, и наоборот. Страны стремились сохранить и расширить свое экономическое влияние в мире, поскольку Китай и США - лидеры по мировому ВВП. А вводимые пошлины свидетельствуют о желании сторон упрочить свою международном позицию и экономически ослабить противника. Этот пример еще раз подтверждает мысль о том, что международная политика — это не что иное, как борьба за власть в международном масштабе.

В заключение отмечу, что политика как деятельность имеет схожие черты и признаки, независимо от масштаба своего осуществления. Как в государстве, так и в мире различные политические силы борются между собой за власть, её завоевание и осуществление.