Безуважительное отношение к памятникам культуры (ЕГЭ по русскому)

Именно над проблемой безуважительного отношения людей к историческим памятникам культуры рассуждает писатель Владимир Алексеевич Солоухин.

Автор утверждает, что Сухареву башню можно было не уничтожать и решить проблему «пожертвовав хотя бы угловыми домами на Колхозной (тогда) площади. Таким образом Владимир Алексеевич хочет донести до читателя, что магазины, имеющие однотипные серые фасады, не сравнятся с архитектурными сооружениями прошлых веков.

Также для понимания позиции автора важен эпизод, в котором В. А. Солоухин говорит, что нового человека, например, парижанина или будапештца, не удивить телеграфом, гостиницей, кондитерским магазином, но зато ему будет интересно посмотреть на памятники: Кремль, Коломенское, Андроников монастырь. Автор демонстрирует читателю значимость культурных памятников, которые существуют в единственном экземпляре, и, чтобы их увидеть своими глазами необходимо прибыть, например, в другую страну.

Оба примера дополняют друг друга и помогают автору полностью раскрыть проблему.

Авторская позиция ясна. Солоухин считает, что «разрушая старину, мы всегда обрываем корни», поэтому людям необходимо с уважением относиться к памятникам.

Я не могу не согласиться с автором.

Мы обязаны сохранять культурное достояние нашей страны. Разрушив тот или иной памятник прошлых веков, мы, конечно, можем его отстроить заново, но он больше не будет являться памятником, например, XVII века. Печально смотреть на зарисовки или марки с изображением наикрасивейших памятников и при этом осознавать, что они безжалостно разрушены.

Я бы хотела поблагодарить В. А. Солоухина за то, что он поднял такую важную проблему. После прочтения данного текста, у меня появилось еще больше уважения к памятникам.