Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отношение к памятникам культуры (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста поднимает проблему отношения к прошлому своей родины. Д.С. Лихачев также определяет природу патриотизма, любви к своей стране.

С одной стороны кажется невозможным встретить человека, не желающего «оберегать доставшееся нам наследство». Но к сожалению автор находит в своей памяти случаи не соответствующие написанному выше. Лихачев рассказывает нам, читателям, про случившееся в 1932 году, про «невиданное поругание народной святыни» - взрыв чугунного памятника на могиле Багратиона. Памятник выражал благодарность всего нашего народа брату-грузину, мужественно сражавшемуся за Россию. И только человек, который не знает и не чтит прошлого страны, мог, по мнению Лихачева, совершить отвратительный бесчеловечный поступок.

Другой пример истощения «запаса» культурной среды – снос дворца Растрелли, обращенного когда-то главным фасадом к Московскому проспекту.


Д.С. Лихачев восхищался масштабностью и красотой этого здания. Оно несло на себе печать выдающегося таланта, а печать эта была поставлена еще в 1750 году. Два века берегли дворец, он пережил революцию и войну, впитал в себя историю многих событий, став памятником культуры. А потом его снесли, и ничего нет на этом месте. Автор пишет о том, как горько ему было от утраты этого памятника, пусто в душе. Он призывает нас понять, насколько ценна история родного края, поэтому ее надо не только изучать по учебникам, но и хранить материальные предметы прошлого.

Автор считает, что по тому, как человек относится к истории своей родины, можно судить об уровне его нравственного развития.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Человека, не уважающего, не интересующегося прошлым своей страны, уже можно назвать и невежой, и невеждой.

Примером такого отношения может послужить деятельность большевиков. В послереволюционное время коммунисты разрушали и грабили православные церкви. В то время понятия культуры, красоты, духовности были забыты, намеренно стерты из истории. А все потому, что люди, являющиеся физической силой этого движения, не испытывали чувств к родной культуре, любовь к ней не была воспитана в них.

Итак, каждый человек должен относиться к прошлому своей страны с любовью и уважением. Эти чувства должны быть не навязаны, а привиты воспитанием.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:55:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение