По тексту Трифонова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа фрагменте произведение Ю. В. Трифонова ставится проблема чувств человека, вернувшегося на родину после долгой разлуки.

Автор повествует о переживаниях и мыслях человека, который недавно вернулся с войны в свой родной город. Автор описывает самые живописные картины Москвы глазами Вадима, воевавшего пять долгих лет во время Второй Мировой войны. Вадим, прогуливаясь по местам, знакомым ему с детства, начинает видеть иначе, начинает восхищаться ими: «Большой Каменный! Самый красивый мост в мире. Теперь он не сомневается в этом, — он видел мосты в Праге и в Вене...». Автор стремится показать читателям, что душа человека неизменно будет тяготеть к своей родине.

Люди будут возвращаться в родные края снова и снова, ведь только там можно почувствовать себя счастливым. Далее автор пишет о том, как же рад был Вадим встретить «Сергея, давнего друга». Двое приходят домой к Сергею, в котором Вадим погружается в ностальгию о школьных годах. Сев напротив друг друга и помолчав некоторое время между ними начинается долгий разговор обо всем, что произошло с друзьями за время их разлуки, разговор, который «будет продолжаться завтра, и послезавтра, и ещё много дней». Автор акцентирует внимание читателя на мысли о том, что, вернувшись на родину, Вадиму не хватит никакого времени, что бы рассказать о своей пятилетней жизни за пределами родного края. Старый друг, Сергей, кажется ему сейчас таким же очаровательным и прекрасным, как и всё вокруг. Оба примера, приведенные выше, дополняя друг друга, показывают читателям те эмоции, те чувства, которые испытывает человек, который вернулся на родину.

Автор считает, что по возвращении человека на родину все его чувства, испытуемые ранее в этом месте, к людям, которых он видел каждый день, кардинально меняются. Он воспринимает всё то, что происходит вокруг него по-новому, видит прекрасное в, казалось бы, таких обыденных мелочах.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что мы действительно перестаем замечать все великолепие вещей, которые мы видим изо дня в день, и только расставшись с тем, что мы имеем, мы имеем возможность осознать насколько это прекрасно.