По тексту Ю. В. Трифонова «Он идёт по Москве!» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. В. Трифонова поднимается проблема значимости воспоминаний для человека, прошедшего войну.

Раскрывая обозначенную проблему, автор рисует образ молодого человека, вернувшегося с войны и переживающего новые впечатления от встречи с родным городом, память о котором хранил пять лет фронтовой жизни: «В полуночном Венском лесу и в диких горах Хингана ему часто вспоминалось Замоскворечье…». Во время военных будней воспоминания о родине помогали ему преодолевать лишения и трудности и подкрепляли мечту о скорейшем возвращении к мирной жизни.

Рисуя внутреннее состояние героя от встречи с мирной Москвой, писатель подчёркивает его эмоциональный подъём от нахлынувших чувств, «словно он видит всё это впервые».

Разговор с одноклассником, разбудивший воспоминания о школе, вернувший к пережитому на войне и зовущий в будущее, вызывает в нём ощущение счастья и веру в новую жизнь.

Оба примера из текста позволяют прийти к выводу о значимости воспоминания для человека.

Автор считает, что человеку, прошедшему войну, память позволяет не только вернуться в прошлое, но и с благодарностью принять новую жизнь, «ради которой он одолел так много трудностей и прошёл в кирзовых сапогах полсвета».

Позиция автора мне близка. Я тоже считаю, что, люди не могут жить без воспоминаний, особенно память значима для тех, кто прошёл войну. Там их согревали воспоминания о доме и родных, после возвращения с победой они идут к новой жизни с верой в то, что их лишения и страдания были не напрасны. Воспоминания заглушить невозможно. Их роль важна не столько для углубления в прошлое, сколько для адекватного восприятия настоящего и созидания во имя будущего с учётом прожитого.

В заключение хочу отметить, что память для любого человека во все времена играет большую роль в восприятии им окружающего мира. Особенно в современное время, когда наблюдается переписывание истории Второй мировой войны, больно за тех, для кого память жива, ведь на их глазах сносятся памятники воинам-освободителям и героизируются приспешники фашизма. Остаётся верить, что справедливость восторжествует.