Ответственность по тексту Ю. Трифонова (ЕГЭ по русскому)

Очень часто жизнь ставит нас перед выбором, но совершая тот или иной поступок, человек всегда должен помнить о том, что за него придётся нести ответственность. А потому перед тем, как сделать выбор, необходимо хорошо обдумать все возможные последствия, ибо они влияют не только на самого человека, но и на окружающий его мир. Так что же такое ответственность? Над этой проблемой рассуждает Ю. Трифонов.

Так, автор повествует нам о мальчике Вадиме, чью жизнь война перевернула с ног на голову. После отъезда отца на фронт, вся забота о семье легла на плечи Вадима. И именно в этот момент он осознал, что такое ответственность.

Он стал главой семьи и главной опорой для своей матери, а значит, теперь он был в ответе не только за своё благополучие.

Однако с годами ответственность только растёт, и Вадим понимает это ночью, стоя на дежурстве, когда от его действий и поступков зависели жизнь и здоровье уже всех жителей города. Он был ответственным за их спокойствие и сон и не мог их подвести.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что значит ответственность и когда она наступает.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: за все свои поступки человек всегда будет нести ответственность как перед обществом, так и перед самим собой.

Я согласна с мнением автора, потому что за каждым нашим действием обязательно следуют определённые последствия, которые могут повлиять на окружающий мир как положительно, так и отрицательно. И человек должен осознавать это перед тем, как сделать выбор. В этом меня убеждает роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников совершил страшное преступление, убив старуху-процентщицу и её беременную сестру. И, кончено же, он понёс за это ответственность, в первую очередь моральную. Героя долгое время мучила совесть, ведь он сделал неправильный выбор и понёс за это наказание — его сослали на каторгу.

Таким образом, рассуждая над данной проблемой, можно сделать такой вывод: человек несёт ответственность за любые свои поступки, и он должен всегда помнить об этом перед тем, как принять решение и сделать выбор.