Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Дуэль Печорина с Грушницким» (Лермонтов М. Ю.)


Дуэль Печорина с Грушницким — один из самых напряженных и переломных моментов всего романа «Герой нашего времени». Этот эпизод в наибольшей степени способствует раскрытию характера Печорина, что является главной целью произведения. Действия дуэли находятся в завершении романа, в конце главы «Княжна Мери». Читатель видит этот эпизод глазами Печорина и испытывает те же чувства, что и главный герой. Все действия дуэли — двухуровневые.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первый – поединок Грушницкого и Печорина, внешние события, не несущие основной смысл. Второй — главный, борьба мыслей, умов и чувств героев, с помощью которых мы узнаём характер Печорина. Грушницкий — давний приятель главного героя, но приятелем его можно назвать лишь условно, так как их взгляды абсолютно противоположны. Мужчины встречаются в Пятигорске, и уже при первой встрече Печорин отмечает, что они никогда не станут друзьями и способны навредить друг другу («Я чувствую, что мы когда-нибудь столкнемся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать»). Основной причиной дуэли является любовный треугольник: Печорин — княжна Мери — Грушницкий. Девушка была влюблена в главного героя, не отвечая на все старания Грушницкого. Таким образом, мужчина пускает слух о том, что Печорин тайно посещает княжну Мери, и это действие и являлось поводом для дуэли. Во время самого поединка открываются отличительные черты характера Печорина, нехарактерные для большинства людей (небоязнь смерти, спокойствие в опасных ситуациях, хладнокровность, умение дать человеку второй шанс). Удивительно также состояние главного героя после дуэли, Печорин не проявлял ни малейшей ноты жалости, он был абсолютно спокоен. Письмо Веры, полученное им сразу же после поединка, встревожит Печорина куда более сильнее, нежели убийство человека.

Таким образом, эпизод дуэли — момент, раскрывающий, прежде всего, уникальные качества главного героя, ключевое действие в осмыслении романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79319




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:16:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение