Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дуэль Печорина с Грушницким (Лермонтов М. Ю.)


В произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» особое место занимает глава «Княжна Мери», благодаря которой читателям раскрывается образ главного героя — Печорина. В этой главе большое значение играет сцена дуэли Григория Печорина с Грушницким, которую я бы хотела разобрать подробнее.

Печорин и Грушницкий — абсолютно разные личности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Григорий Александрович высокомерен, язвителен и немногословен, а Грушницкий же, наоборот, мечтателен, романтичен. Однако, несмотря на разногласия, два героя много общаются и проводят времени вместе.

С появлением княжны Мери юноши тоже ведут себя по-разному. Грушницкий начинает ухаживать за девушкой, обольщая ее вдохновенными речами, а Печорин досаждает молодой особе, дабы разжечь её интерес и удовлетворить свою скуку.

Вскоре, однако, Григорий Александрович меняет свое отношение к девушке, чем покоряет сердце княжны. Грушницкому она больше не уделяет внимания, чем печалит юношу. Молодой человек замечает, что внимание княжны целиком приковано к Печорину, и отношения двух героев ухудшаются, что впоследствии приведет к дуэли.

По условию дуэли Печорин с Грушницким должны были стреляться на расстоянии, равным шести шагам. Во время такой дуэли шанс противника промахнуться ничтожно мал, и оба героя понимают это. Но, несмотря ни на что, Печорин соглашается стреляться.

На дуэли противники ведут себя по-разному.

Грушницкому выпадает жребий, он должен стрелять первым. Быстро брошенные фразы выдают волнение и юноши. «Его колени дрожали», — говорит нам Печорин, что говорит нам о том, что Грушницкий был невероятно напряжен. «Ему было стыдно убить человека безоружного», и юноша выстрелил в ногу Григорию Александровичу, лишь оцарапав его колено.

Печорин, в отличие от Грушницкого, поступил иначе. В это время его одолевали смешанные чувства: с одной стороны, он жалел друга, не хотел убивать его, ведь самолюбие его уже было удовлетворено. Но на лице Грушницкого, как показалось юноше, не было раскаяния: «…мне показалось, что он удерживал улыбку», и Печорин выстрелил.

В этой сцене читатель может в деталях увидеть несколько особенностей героя данного произведения. Печорин рискует своей жизнью, чтобы проверить, остановит ли соперника этот самоотверженный поступок. Когда до него доходит очередь стрелять, юноша предлагает Грушницкому попросить прощения, что говорит о том, что у Печорина дурных намерений не было. Григорий Александрович не желает проливать кровь друга, он лишь борется за справедливость, что и показывает Грушницкому. Таким образом, Печорин, несмотря на все свои пороки и недостатки, имеет и благородные черты характера. Этот герой обладает также необыкновенным стремлением отстаивать своё достоинство. Все эти черты характера делают Печорина необыкновенным персонажем, достойным внимания читателя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80734




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:06:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение