Гражданское правление – это воля всех, выполняемая одним или несколькими, по силе законов, вынесенных всеми (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Известный французский философ-просветитель Вольтер в данном высказывании говорит о сущности демократии.

Автор считает, что при «гражданском правлении» различные интересы граждан интегрируются в единые законы, которые принимаются всеми.

Обратимся к теории. Политологи дают следующее определение демократии: политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической государственной власти. Само слово «демократия» пришло к нам из греческого языка и означает власть народа, в этом отражается основной ее принцип – народовластие. Другими принципами демократии выступают принцип большинства, уважение прав меньшинства, политический плюрализм, гласность, парламентаризм и др.

Демократия предполагает, что важные вопросы жизни страны решаются с учетом мнения всех граждан. Для этого проводятся свободные, равные, прямые выборы или - для принятия наиболее значимых решений – референдумы.

Так, 12 декабря 1993 г. на всенародной референдуме была принята Конституция РФ. Граждане одобрили проект Основного закона своей страны.

Важным условием существования демократии является развитое гражданское общество, одним из институтов которого выступают общественно-политические организации и движения.

Например, в России с 2011 г. действует «Общероссийский народный фронт», главной задачей которого является контроль над исполнением указов главы государства, а также борьба с коррупцией. Результаты деятельности организации регулярно публикуются на их официальном сайте и активно освещаются СМИ.