«Власть — возможность навязывать свою волю другим людям независимо от их желания» (А. Райснер) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя А. Райснера, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, власть искусно навязывала и навязывает свою идеологию народам и нациям. Эта проблема является особенно актуальной в наши дни. Ведь люди, попавшие под влияние идеологии, даже не задумываются о том, что они ведомые чьими-либо желаниями и принципами. У таких людей со временем притупляется критическое мышление, а общество, состоящие из таких людей, не готово к компромиссам и сотрудничествам, ведь у них уже есть модель идеального поведения, а все остальное для таких людей – ложь и обман.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории.

Итак, речь в высказывании идет о государственной власти. Власть – это правящая группа лиц, играющая решающую роль в политике государства. Автор ясно говорит о навязывании своей идеологии и воли другим людям. Идеология – это течение, как правило социально-политическое, отличающееся особым укладом поведения, жизни и ценностей.

Для подтверждения точки зрения автора необходимо привести аргументы. В качестве первого примера возьмем историю СССР. Правительство СССР навязывало свою идеологию народу. Народ в это верил и слепо следовал к некому мифическому коммунизму. Это привело к разрухе после кризиса социалистического режима в мире. В качестве второго примера наглядно походит революция 2013 года в Украине. Часть политической элиты встало против президента Виктора Януковича. Они собрали огромное количество единомышленников и обратили легитимного президента Украины в бегство.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины ми аргументы как нельзя лучше помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, обладание властью – это возможность убеждать людей в том, что именно твои взгляды справедливы.