29.1 «Человек немыслим вне общества» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек является биосоциальным единством, поэтому для поддержания социальной природы ему важно поддерживать отношения с другими людьми, развиваться как личность. Вне социума же он потеряет связь с обществом, что приведет к животному поведению, которое основывается на инстинктах и удовлетворению первичных потребностей.

Обратимся к теории. Человек — это биосоциальное существо, являющееся высшей ступенью в эволюции жизни. От животных человека отличает мышление, целеполагание, деятельность, а также прямохождение и речь (что является результатом многовековой эволюции).

Именно общественные отношения, связи с другими людьми, которые происходят в обществе, раскрывают сущность человека. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, состоящая из индивидуум, обладающих волей и сознанием, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Именно в обществе человек сталкивается с социальными потребностями (в труде, в общении) и становится личностью. Таким образом, человек является важным компонентом общества, без которого индивид не может стать личностью.

Другим примером является роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", в котором показан Аркадий как добрый и воспитанный молодой человек. Отец дал сыну всё, на что был способен: ласку, любовь, образование, научил держаться в обществе. В итоге главный герой стал хорошим человеком, создал свою семью и хозяйство, которое оказалось удачным. Таким образом, в процессе приобщения человека к обществу индивид приобретает важные социально-значимые и нравственные качества, которые в последствие реализовывает в общественной жизни.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что человек не может быть лишен общества, так как это приведет к потере его социальной природы.