29.1 «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Человек, естественно, не перестает быть биологическим существом – как все живое, он рождается и умирает, добывает себе пропитание, обустраивает свое жилище, оставляет после себя потомство…

Таким образом, в человеке мы должны констатировать некое единство биологической и социальной природы.

Как общество влияет на человека, так и человек влияет на общество. Поэтому человек и не мыслим вне его. Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединений. По мере взросления, индивид проходит процесс социализации, в результате которой становится личностью с собственным мировоззрением, включается в общество, становится частью его, усваивая определённые социальные нормы, взаимодействуя с индивидами, вступая в социальные группы… То есть в процессе социализации, общество влияет на человека, человек усваивает нормы и образцы поведения, становится полноценным членом общества. Собственно формирование присущих человеку качеств вне человеческого общества стало невозможным. Также и человек способен влиять на общество: создавая культуру, взаимодействуя с другими индивидами и группами и оказывая влияние на них. Таким образом мы видим, что человек и общество тесно взаимосвязаны – человек является частью общества.

Приведу пример из общественной жизни.

Доказательством того, что человек вне общества немыслим, являются исследования феральных людей.

Таким образом, человек становится человеком, только если пройден процесс социализации, если он взаимодействует с обществом, без этого такие люди не отличаются от животных своим поведением и образом жизни.

Вторым будет пример из личного социального опыта. У человека формируются качества в процессе социализации исходя из того, с какими социальными группами и индивидами он взаимодействует. Так оказавшись в плохой компании, человек вероятно усвоит её принципы и нормы поведения. Это и показано в исследовании подростковых банд Чикагских трущоб В. Трашером. Воспитательное воздействие улицы, которому подвержен каждый подросток из мира банд, является основным в развитии вкусов и привычек, стремлений и идеалов. Для таких банд характерны идеалы, которые не опираются на моральные нормы.

Третьим примером будет пример из истории. Хирург Николай Васильевич Склифосовский спасал других людей, лечил их от разных болезней. Я считаю, что это очень тяжёлый, но полезный труд. Это благо для человечества. Этот пример ярко иллюстрирует то, как некоторые люди полностью посвящает себя общественно полезному делу, тем самым влияя на общество.

Таким образом, человек и общество тесно взаимосвязаны, человек вне общества существовать не может, общество влияет на человека и человек, в свою очередь влияет на общество.