Что значит Родина в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значит Родина? На этот вопрос каждый ответит по-разному. Для кого-то это «земля отцов, страна, где он родился», для кого-то — народ, в ней проживающий. А для кого-то Родина — красота окружающей, близкой сердцу, природы. Чувства к Родине формируются постепенно. Иногда они зреют годами.

К. Г. Паустовский в своём тексте поднимает проблему значения Родины в жизни человека. На примере проявления чувств художника Берга автор показывает, как она повлияла на судьбу героя.

Герой восхитился осенью, которая вдохновила его написать первый пейзаж, который по приезде художник отправил на выставку.

Человек, который способен восхищаться Родиной, способен замечать прекрасное. Ведь именно Родина дарит людям первые мысли о красоте.

Находясь на озере в Муромских лесах, Берг заметил журавлиные стаи, улетающие на юг. Художник вдруг почувствовал глупую обиду: как можно было покинуть столь красивое место? Журавли казались ему предателями, изменившими лесам, озерам, осени, теплому небу. Поскольку как понять тех, кто горит желанием покинуть родное не только душе, но и сердцу место?

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что любовь к Родине делает жизнь человека теплее, прекраснее.

Автор размышляет над тем, что не всегда Родина — это то место, где человек появился на свет. Любовь к Родине возникает у всех по-разному, порой внезапно. И эта любовь способна сделать жизнь «во сто крат более прекрасной, чем раньше».

Я согласна с мнением автора, поскольку Родина играет большую роль в жизни каждого из нас. Разлука с ней заставляет человека тосковать и страдать. Кажется, что в такие минуты мир лишается прекрасного. В стихотворении Марины Цветаевой «Тоска по Родине» чувствуется боль поэтессы, которая во время написания произведения была в эмиграции. Цветаева не может признаться в этих чувствах самой себе, потому что любовь к Родине живет в самом сердце человека и не подвластна разуму.

Так, Родина в жизни человека имеет большое значение, она связывает его со своей страной.