По тексту Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Какие чувства испытывает человек, видя, как горит город, исчезает с лица Земли? Такую проблему поднимает В. П. Некрасов, русский писатель, в предложенном для анализа тексте.

Отрывок начинается с простых предложений. Автор использует парцелляцию, чтобы показать чувства повествователя во время наблюдения за пожаром. Мысли героя мелькают друг за другом в его голове, взгляд перемещается то на реку, то на небо, то снова на горящий город. Зрелище одновременно и захватывает повествователя своими масштабами и пугает его. Для того чтобы показать ирреальность происходящего, автор использует сравнение: «И против нас измятые, точно бумажные, цилиндры нефтебаков, опавшие, раздавленные газом».

Поражающая панорама горящего Сталинграда сравнивается с картиной из «старого английского журнала периода войны четырнадцатого года», о котором вспоминает повествователь.

От изображения Лувена, горящего от немецких бомбардировок, невозможно было оторваться. Герой вспоминает свои чувства: картина пугала его, и пленила. Он не мог перевернуть страницу — настолько сильно завлекал его вид пожара. Повествователь говорит: «Мне казалось, что ничего более страшного и величественного быть не может». Оказалось, что по сравнению с настоящим, не нарисованным пожаром Сталинграда та картина меркнет. Она не может передать истинные чувства, которые испытывает наблюдатель во время величественного пожара.

Позиция автора ясна: человек, который видит, как горит город, испытывает страх. Невозможно оторваться от этого пугающего зрелища – оно захватывает и не отпускает. Ещё страшнее думать о том, что горит твой родной город, твоя земля. Такая сцена врежется в память, не даст забыть о себе ни на миг. Невозможно описать словами ту гамму чувств, которую испытываешь во время такого зрелища.

Безусловно, я согласна с автором. Огонь всегда волновал души людей, пугал, но и привлекал. Больше всего, конечно, волнуют самые большие пожары, которые пожирают всё на своём пути, не оставляя ничего. Таким был, например, пожар в тайге этим летом. В новостях показывали видео, снятые с вертолёта, но даже эти картины, не дающие ощущения присутствия, очень сильно волновали меня. Я испытывала то же, что описывает автор в своём произведении: пугающе неотвратимое чувство безысходности.

Наверное, многие люди переживали похожие эмоции, видя такой пожар. Некоторые пытались его запечатлеть в искусстве — на картинах, в кино, но невозможно таким образом передать всю гамму чувств, все малейшие колебания эмоций. Такое можно только ощутить самому, но лучше бы таких пожаров больше не было в истории человечества.