по тексту В.П.Некрасова (дружба) (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая дружба? На что готов человек ради своего друга? Именно проблема сущности настоящей дружбы поднимается В.П.Некрасовым в представленном для анализа отрывке.

Размышляя над этой проблемой, писатель рассказывает историю, произошедшую во время войны. Герой произведения перед сном начинает понимать, что его настоящие друзья- не те люди, с которыми ему “всегда интересно”, а Валега, который вытащит его раненого с поля боя и с которым он готов пойти в разведку. Главный герой подчёркивает, что он со своим приятелем- “хоть на край света”. Он приходит к выводу: “На войне узнаёшь людей по-настоящему.”

Виктор Платонович считает, что в настоящей дружбе недостаточно иметь общие интересы. Настоящий приятель- тот, на которого можно положиться даже на войне и которому можно доверить своё жизнь, своё здоровье.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, настоящий друг всегда поддержит и поможет в любой ситуации. На мой взгляд, дружба- готовность сделать всё, что необходимо для близкого человека в любой момент.

В русской литературе не раз поднималась проблема сущности настоящей дружбы.

Например, стихотворение “19 октября” А.С.Пушкина показывает настоящее "лицейское братство". В этом произведении поэт вспоминает своих лицейских друзей: Пушкина, Дельвига, Кюхельбеккера, а также тех, “кто не пришел”, “кого меж нами нет”. А.С.Пушкин пишет:”Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен”. Поэт убеждён в том, что судьба не способна разделить друзей.

Подтверждение моему тезису можно также найти в повести А.Г.Алексина “Третий в пятом ряду”. Герой произведения- Ваня Белов, который был готов на всё ради своего друга. Однажды, когда Вера Матвеевна, учитель и мать его товарища, поставила незаслуженную двойку Володе, Белов объявил голодовку и добился своего: учитель исправляет двойку на тройку. В данном произведении мы видим настоящую дружбу, мальчики были готовы помогать друг другу в любой ситуации.

В заключение хочу сказать, что верный друг никогда не бросит своего приятеля и будет делать всё возможное, чтобы помочь ему в трудную минуту.