27. По тексту В. П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения принадлежащего перу русского писателя В. П. Некрасову. В данном тексте представлены размышления автора над проблемой героизма.

Комментируя данную проблему, автор приводит в пример один случай, который произошел с рассказчиком во время Великой Отечественной войны. Он был связан с командиром пятой роты Василием Конаковым. О его героизме писатель говорит лишь к концу отрывка: «вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день». Также автор не раз подчеркивает трудность их положения, рассказывая еще и о месте нахождения их роты: «участок был трудный, абсолютно ровный, ничем не защищенный, а главное, с отвратительными подходами, насквозь простреливавшими противником».

С помощью этого описания, писатель с самого начала показывает сложность их ситуации.

В. П. Некрасов обращает внимание читателей на скромность и мудрость Конакова, что он не смотря на все их подвиги никому не хвастался ими, а вел себя тихо. В описании его «стеснительной» улыбки и скромности, автор показывает, что настоящие герои не рассказывают всем о своих подвигах, а ведут себя скромно. Мудрость главного героя заключается в его поступках. Начиная с того, что он «решил сделать ход сообщения между своими окопами и железнодорожной насыпью», и заканчивая тем, как он говорил об обороне: «воюем помаленьку» или же «трудновато было».

Позиция автора заключается в том, что не всегда всем нужно знать о подвигах, чтобы быть героем, ведь всё равно в борьбе за правое дело важен вклад каждого.

Я поддерживаю позицию автора, ведь «не все герои носят плащи». И каждый из нас может стать героем, а возможно, кто-то уже им и стал, но мало кто об этом знает — в любом случае, важнее, что сделал этот человек, а ни сколько людей об этом знают.

В доказательстве своего мнения хочу обратиться к произведению А. Т. Твардовского «Василий Теркин». Это еще один пример истинного героизма во время войны. Подвиг главного героя описан в главе «Переправа», где боец отважно бросается в ледяную воду, чтобы доставить важные сведения. Под гнетом пуль, в ужасном холоде, он все же выполняет задуманное, чем обеспечивает благоприятный ход сражения.

Таким образом, героизм — одна из самых важных и прекрасных черт человека. Иногда это качество делает его знаменитым, а иногда о его подвигах может никто и не знать. Однако, это не делает их неважными, ведь в борьбе за правое дело важен вклад каждого.