Какими средствами достигается цель. Раскольников в «Преступлении и наказании» Распутин «Прощание с матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная тема тщательно рассматривается в произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников долго рассуждает о том, к какой категории людей он относится: к первой, в которой люди могут совершать неправомерные действия и не нести за это наказаний или ко второй категории, которая не может иметь таких прав? Он не смог определиться, и поэтому решил проверить самым надежным способом, совершив убийство старухи-процентщицы и ее сестры Елизаветы.

Родион не стал «сверхчеловеком», не получил выгоды, а напротив, осознал, что совершил ошибку. Таким образом, цель, достигнутая посредством убийства человека, не принесла герою радости и удовлетворения и не позволила ему спокойно жить дальше.

Так же эта тема представлена в произведении В. Распутина «Прощание с Матерой». Здесь рассказывается о том, как на острове решили построить мощную электростанцию. Но для достижения этой цели остров нужно было затопить, а всех жителей деревни переселить в новый поселок. В этот момент всё в жизни коренных жителей рушится: в жизни Дарьи, Настасьи, Катерины и других старух, мечтавших закончить свой век в Матере. Содержание последних месяцев пребывания на острове дополняется рядом жутких событий: сожжение дома Катерины сыном пьяницей, переезд Настасьи в посёлок, попытка уничтожения кладбища. А для чужих людей, «официальных лиц» этот остров всего лишь территория, зона затопления. Таким образом, никакими благими целями нельзя объяснить варварский поступок властей, который разрушил судьбы жителей Матеры.