Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и смирение — в чём разница? (Итоговое сочинение)


Гордость как положительное качество заключается в чувстве собственного достоинства и самоуважения, когда человек не смиряется перед ударами судьбы и осознаёт ценность своей личности. Но эта черта характера может приобрести отрицательное значение и перерасти в гордыню, если кто-то обладает высокомерием, тщеславием, чувством превосходства над окружающими. В этом значении смирение прямо противопоставлено гордыне, так как обозначает отсутствие гордости, покорность судьбе и чужой воле. И в то же время в человеке смирение может сочетаться с чувством собственного достоинства.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой с презрением относится к соседним помещикам и не желает с ними общаться. Когда по настоятельной просьбе друга Владимира Ленского Онегин появляется на именинах Татьяны и видит там много гостей, он готов «чертить» на них карикатуры.


Рассердившись на приятеля из-за такой незначительной причины, гордый и самолюбивый герой «поклялся Ленского взбесить» и начал открыто ухаживать за его невестой Ольгой. Пылкий юноша вызвал «коварного искусителя» на дуэль. Онегин мог бы помириться с другом, показать себя «мужем с честью и умом». Но он проявил малодушие, испугавшись «общественного мнения» тех, кого он так презирал. Получается, что чувство превосходства в петербургском аристократе мнимое, напускное. Но в то же время в этом персонаже есть и «чувство, и прямая честь», так как он благородно поступил по отношению к Татьяне, когда девушка написала ему письмо с признанием в любви. Онегин честно сказал сельской барышне, что не способен составить её счастье и никому не открыл её сердечной тайны.

Пример Онегина — яркое свидетельство того, что в одном человеке в различных жизненных обстоятельствах могут проявляться как благородство и чувство самоуважения, так и гордыня, чувство превосходства над окружающими, которое оказывается мнимым, ненастоящим.

Смирение как прекрасное человеческое свойство характерно для Татьяны Лариной, которая в своих поступках прямо противопоставлена Онегину. Смиренная сельская барышня молча страдала от неразделённой любви, не вполне понимая «героя своего романа». Мать «с слезами заклинаний молила» дочь выйти замуж за генерала, и она смиренно подчинилась воле матери, чтобы её не огорчать. Когда Онегин спустя три года после трагических событий встречает в высшем свете замужнюю Татьяну и пишет ей письмо с признанием в любви, идеальная героиня Пушкина отказывает Евгению. В Татьяне есть не только смирение перед судьбой, но гордость как чувство самоуважения. Она уважает своего мужа и не хочет причинять ему страдание, строить своё счастье на несчастье близкого человека.

Таким образом, в одном человеке может сочетаться и гордость, и смирение, когда он обладает чувством собственного достоинства и благородством, кротостью и незлобивостью, не способен причинить зло другим.

Мы пришли к выводу, что гордость отличается от смирения отношением к окружающим людям и событиям. Гордый человек не смиряется перед судьбой, но в то же время может быть тщеславен, высокомерен. Смиренный человек никому не причиняет вреда и обладает высокими нравственными качествами.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72106




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:38:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение