Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Лишние люди» в произведениях И. С. Тургенева (ЕГЭ по литературе)


И. С. Тургенев — выдающийся писатель 19 века. За долгое время о нем сложилось хорошее впечатление как о писателе «светлом» и «без излома». Он стал одним из немногих, кто получил мировую известность ещё при жизни. Я выбрала эту тему, потому что считаю, что творчество Ивана Сергеевича имеет огромное значение для настоящего поколения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благодаря ему появились несколько новых понятий, которые получили огромное распространение в русской литературе. Одно из них — «лишний человек». Это понятие зародилось ещё в 19 веке, и затем на протяжении долгого времени «лишние люди» стали появляться на страницах произведений других великих писателей и поэтов. Пройдя долгий путь развития, эта тема остается актуальной и в наши дни.

Иван Сергеевич Тургенев получил глубокое и разностороннее образование. Его обучение проходило в частных пансионах Москвы. В 1833 году Иван Сергеевич поступил в Московский университет. После переезда семьи в Санкт–Петербург он перешел в Петербургский университет на философский факультет. После его окончания учился за границей.

Критики всегда хорошо отзывались о его творчестве. «Сколько могу судить по тому, что прочел, талант в нём замечательный и обещает большую деятельность в будущем», — писал о нём Н. В. Гоголь, когда Тургенев только начинал опубликовывать свои произведения. И. Бунин отмечал у писателя «изумительное мастерство», а Юлий Айхенвальд назвал Тургенева «патриотом русской природы». Сам же великий писатель о себе говорил мало. Однако многое о нем могут рассказать его гениальные произведения и многочисленные письма.

В конце 19 – начале 20 века творчеству И. С. Тургенева уделяли внимание такие известные критики и литературоведы как Е. А. Соловьёв, Ф. Д. Батюшков, Г. В. Плеханов, К. Д. Бальмонт и др. В Советском Союзе его многократно цитировал В.И.Ленин. В настоящее время литературной деятельности Ивана Сергеевича уделяется много внимания, как в России, так и за рубежом. Именем Великого писателя названы общественные учреждения, музеи и памятники, а также улицы и площади во многих городах России, Белоруссии, Украины и

Латвии. По его произведениям снято множество кинофильмов. Ещё при жизни писателя начали осуществлять постановки его романов и повестей. Из всех его пьес «Месяц в деревне» — самое известное произведение.

Понятие "лишний человек" появилось в 19 веке, после публикации в 1850 году повести И. С. Тургенева "Дневник лишнего человека". Этот термин характеризует человека умного, образованного и одаренного, который не смог найти применение своим силам в жизни, реализовать себя, свои возможности. Эти люди могли стать гениями, но стали, по мнению Герцена «умными ненужностями». «Лишний человек» не может найти применение своим силам в общественной жизни, чувствует душевный разлад и невозможность сделать что-то полезное для общества.

Отрицательная сторона лишних людей связанна с тем, что часто они приносят неприятности не только себе, но и женским персонажам, которые имели несчастье их полюбить. История любви в романе И. С. Тургенева «Дворянское гнездо» очень трагична. Потеряв надежду на счастье с Лаврецким, Лиза уходит в монастырь: «Я… я хочу… — Лиза спрятала свое лицо на груди Марфы Тимофеевны… — Я хочу идти в монастырь, — проговорила она глухо». В течение долгих лет в душе Лаврецкого наступает перелом. «Он утих и — к чему таить правду? – постарел не одним лицом и телом, постарел душою...».

Рудин, герой одноименного романа И. С. Тургенева также относится к числу «лишних людей». Его отличительная черта – расхождение между словом и делом. Дмитрий Рудин — это человек блестящего ума, но выясняется, что он способен только говорить и ничего больше.

Помимо персонажей И. С. Тургенева Лаврецкого и Рудина, к этому понятию можно отнести достаточно много героев русской литературы. Впервые образ «лишнего человека» создает А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин». К типу «лишних людей» также относят Григория Печорина, Илью Обломова, Александра Чацкого. К сожалению, эти персонажи оказались совершенно бесполезными для общества.

В начале романа Дмитрий Николаевич Рудин впервые появляется в доме Ласунской. Каждый из присутствующих по–своему проявил интерес к герою. Рудин — гениальная натура! — так отзывается о нем Басистов. Человек более благоразумный вносит уточнение к словам учителя: « Гениальность в нем, пожалуй, есть, а натура… В том-то вся его беда, что натуры-то, собственно, в нем нет…». «Натура», «твердость воли» — вот что не хватает Рудину. Эти качества Тургенев нашел у молодой девушке Лизы Калитиной в романе «Дворянское гнездо». Толстой отмечал, что Иван Сергеевич написал удивительные портреты женщин. Одной из них была Лиза. Эта девушка очень религиозная личность. Лаврецкий хоть и не разделяет её религиозных убеждений, но относится к ним с уважением.

Лаврецкий отличается от Рудина, но всё же входит в круг «лишних людей». Он мечтает о полезной деятельности, хочет «пахать землю», но он не находит применения своим силам.

Для чего же Рудин был нужен России? По мнению Г. Бялого для того, чтобы его речь «будила потребность в новой жизни». Тургенев, для того чтобы показать то, что его герой может быть самоотверженным включил в роман эпилог, в котором Дмитрий Рудин погибает на Парижских баррикадах во время революции 1848 года.

Можно сделать вывод о том, что начало 19 века — это время зарождения образа «лишнего человека» в русской литературе. Эти персонажи всегда находятся вне общества и противостоят ему. Они объединены тем, что их высокие таланты оказались лишними для других людей. В какой–то степени по причине собственной слабости, отчасти по вине общества. Эти литературные персонажи одиноки и несчастливы, чувствуют душевный разлад, внутреннее противоречие. Стало быть, образ «лишнего человека» нужно понимать как персонажа ищущего и не находящего своего места в обществе, в котором он живёт.

И. С. Тургенев обладал большим мастерством в изображении природы, человеческих чувств и русского народа. В его произведениях звучат ноты печальные и радостные, трагические и счастливые. В тургеневском романе сливаются вместе и горькие размышления о жизни, и светлые воспоминания детства, и надежды юности, и вера в будущность, в правду, в добро. Великий писатель и поэт вошел в литературу как мастер слова, в совершенстве владеющий русским языком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79202




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:29:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение