Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Лишние люди» в русской литературе (ЕГЭ по литературе)

В русской литературе начала 19 века появляется образ «лишнего человека». Это и Чацкий (А. С. Грибоедов «Горе от ума»), и Онегин (А. С. Пушкин «Евгений Онегин»), и Печорин (М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»). Эти люди образованные, молодые, талантливые, но не могут себя реализовать. Поэтому сами покидают общество, либо общество их отвергает.

Персонаж комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий не только умный, но и сильный духом, верный своему слову человек. Он не готов «прислуживаться», смеётся над теми, кто привык угождать, считает такое поведение недостойным. Но никто из «фамусовского общества» не разделяет взглядов молодого человека. В конце пьесы он вынужден покинуть дом, где его не приняли («Сюда я больше не ездок»).


Чацкий так и остался непонятым, одиноким, лишним.

Заглавный герой романа А. С. Пушкина ведёт светскую жизнь (бал, детский праздник). Он владеет «наукой страсти нежной». Но, его жизнь кажется пустой, молодой человек начинает скучать («завтра то же, что вчера»). От «тоски» не спасает даже отъезд в деревню. И здесь он ни с кем не нашёл общего языка. Даже к Ленскому Онегин относится снисходительно, смеётся над его романтизмом. «Убив на поединке друга», главный герой отправляется путешествовать. Мы вновь увидим его в столице на балу, куда он попал «как Чацкий с корабля на бал». И теперь Онегин пылко влюбляется в Татьяну. Но, девушка «другому отдана» и будет «век ему верна». И он снова оказывается ненужным.

Мы не видим, как воспитывали Г. А. Печорина (роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»), но знаем, что он тоже сам покинул свет. «Науки также надоели». Он, как и Онегин, владел искусством обольщенья. Устав от светских красавиц, он добивается простой девушки – Бэлы. Но понимает, что это так же скучно. Приехав на Кавказ, Печорин надеется, что «скука не живёт под чеченскими пулями», но через месяц привыкает и обращает «больше внимания на комаров». О Печорине В. Г. Белинский писал: «бешено гоняется он за жизнью, но нигде не находит». Он лишний и в светских гостиных и в горской крепости. Также, как и Евгений Онегин, Григорий Александрович способен по-настоящему любить, и его избранница замужем. Он, губящий других, плачет, когда теряет Веру.

«Лишние» в русской литературе – это одинокие люди. Они «непонятые», как Чацкий, «ненужные», как Онегин и разочарованные в жизни, как Печорин. И все они несчастны.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение