Как проявляется самоотверженность родителей? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется самоотверженность родителей? Именно этой на этот вопрос отвечает Д. Н. Мамин-Сибиряк в своём тексте.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор пишет об охотнике Емеле и его тяжело заболевшем внуке Гришутке, которому непременно нужен желтенький теленок. Д. Н. Мамин-Сибиряк показывает, как Емеля отправляется за животным и бродит по лесу четыре дня до полного изнеможения.

С помощью этого эпизода писатель стремится показать, на что готовы пойти родители ради своих детей.

Также Д. Н. Мамин-Сибиряк рассказывает продолжение этой истории, где охотник всё-таки находит маленького теленка вместе со своей матерью, и олень всячески отводит Емелю от своего ребёнка, рискуя своей жизнью. Старик, обдумывая эту ситуацию, понимает, что олень защищал своего отпрыска так же, как и мать его Гришутки спасла сына ценой своей жизни. После этого охотник опускает ружье и отпускает теленка: «Ну, ему, бегуну, надо расти…». Этот пример показывает, что не только люди способны жертвовать собой ради своих детей.

Позиция автора очевидна. Он считает, что родительская жертвенность не имеет границ и относится не только к людям.

Я полностью разделяю точку зрения Д. Н. Мамин-Сибиряка. Действительно, любой родитель готов пожертвовать всем ради своего ребенка. Известно много случаев, когда дети росли в трудных условиях, но благодаря родственникам не испытывали сильного дискомфорта.

В заключение хочется сказать, что я поражаюсь самоотверженностью любящих людей, которые выдерживают сложнейшие жизненные испытания ради своих близких и готовы прийти на помощь в любую минуту.