Как люди должны относиться к животным? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой…» (ЕГЭ по русскому)

«Главная задача каждого человека — сохранить в себе человечность», — считал великий писатель и талантливый драматург Антон Павлович Чехов. Как люди должны относиться ко всем животным? Обратимся к тексту русского прозаика Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, чтобы разобраться в данном вопросе.

Автор поднимает проблему отношения человека к животным. Размышляя над ней, он знакомит читателя с одной историей, которая способна "разбудить" все гуманные чувства.

Из-за сильной простуды Гришутки его "смуглое личико побледнело и вытянулось, глаза сделались больше, нос обострился".

По этой причине старый охотник Емеля отправляется в лес на охоту, с целью добыть своему единственному внуку желтенького оленёнка. Сильное желание обхитрить животное, завести в ловушку и отпустить курок винтовки, овладевает Емелей, но человечность и великодушие заставляет взглянуть на ситуацию со стороны: "ещё одно мгновение, и маленький оленёнок покатился бы по траве с жалобным криком". Старик, оценив свои действия, понял, что поступил правильно, ведь звери также испытывают горе и печаль.

Дмитрий Наркисович убежден, что животные, подобны людям, могут почувствовать неимоверную боль.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, отнять олененка у самки — большой стресс для божьего создания. Именно поэтому каждый человек должен задуматься о чувствах не только окружающих их людей, но и животных, ведь, как и все они также нуждаются в заботе, сострадании и помощи. Данная проблема находила отражение во многих произведениях литературы. В рассказе Паустовского "Заячьи лапы" прослеживается отношение как животного к человеку, так и человека к животному. Зайчонок спас деда Лариона от лесного пожара, а старик в свою очередь проявил любовь и сочувствие беспомощному животному и вылечил ему обожженные лапки.

В заключение хотелось бы сказать, что каждое существо нуждается в понимании и заботе, а также имеет право на жизнь