Забота о ребёнке по тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка «В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы раскрыть проблему, автор рассказывает историю об охотнике Емеле. Он бедно живёт в избушке на краю леса и заботится о внуке Гришутке. Тот тяжело заболел и уже второй месяц не вставал с обустроенной для него лавки. Мальчик похудел и побледнел, но дед ничего не мог для него сделать. Однажды внук попросил добыть телёнка, и, чтобы ободрить внука, Емеля отправился на охоту, ведь это единственное, что он мог для него сделать. Писатель с помощью диалога героев демонстрирует нам то, с какой заботой Емеля относится к Гришутке, стараясь увлечь его мыслью о телёнке.

Охотник бродил в лесу целых три дня и не собирался возвращаться, пока не выполнит просьбу больного внука. Становится ясно, что ради ребёнка заботящийся о нем взрослый готов на многое. Благополучие и радость детей очень важна для опекающих, и они ставят её превыше собственного комфорта.

Во второй части текста Мамин-Сибиряк подкрепляет предыдущие рассуждения ещё одним примером, но на этот раз из мира животных. Емеля натыкается на следы оленихи с телёнком. Животное уже давно почуяло охотника, но не спешило уходить. "Это мать меня от телёнка отводит" — поясняет Емеля. И действительно, олениха отвлекала внимание на себя, позволяя охотнику подойти ближе, но перед самым выстрелом успевала убегать. Писатель отмечает, что благородное животное целых десять раз рисковала жизнью ради своего телёнка, несколько часов борясь с опытным охотником. Этот пример показывает, что ребёнок для родителя является высшей ценностью. Ради спасения жизни чада мать готова отдать свою.

Д. Н. Мамин-Сибиряк считает, что заботящийся о ребёнке готов для него на всё, в том числе пожертвовать собой.

Я согласен с мнением автора. Действительно, родительская любовь невероятно сильна. Тот, кто заботится о ребёнке, вкладывает в него часть себя, при этом стараясь сделать его лучше, чем он сам, пытается дать ребёнку всё то, чего не было у него. Для многих это становится смыслом существования, и потому благополучие ребёнка ценится ими больше, чем что-либо, и даже больше, чем собственная жизнь.