Что такое жизненные ценности? По тексту П. С. Романова «Как-то в начале июня зашёл к Поликарповне человек и попросил сдать комнату на лето…» (ОГЭ по русскому)

Попробую подтвердить своё мнение двумя аргументами.

В тексте Романова есть человек по имени Трифон Петрович. Его жизненные ценности отличались от ценностей других людей. Он снял комнату в деревне не торгуясь и помогал хозяйке по дому. Хозяйку Поликарповну это очень удивило, потому что-то на совсем потеряла веру в людей и не думала, что такие, как Трифон Петрович, ещё существуют. Он помогал ей не из своей личной выгоды, а просто потому что он хотел ей помочь. Для этого человека важны духовные ценности, а не материальные. Для Поликарповны, наоборот, важны материальные ценности. Это видно из последнего диалога, где к ней пришла соседка и сказала, что дома сейчас сдают очень дорого, и Поликарповна подняла цену.

Также примером может стать Пётр Гринёв из произведения А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Для него были важны духовные ценности: честь, долг, достоинство. Это проявляется в том, что, во-первых, он не перешёл на сторону Пугачёва, даже когда тот предлагал Гринёву выгодные материальные и биологические условия, потому что Петр считал долгом служить по контракту, служить своей Родине. Во-вторых, Петр пошел защищать честь Марии Мироновой на дуэль со Швабриным, хотя он знал, что у него большие шансы на гибель, потому что Швабрин опытнее в этих делах.

Таким образом, жизненные ценности — это важные ценности человека в его жизни, которые он ставит в приоритет и придерживается их. У каждого человека разные жизненные ценности, кто-то любит материальные блага, например, деньги, дорогие автомобили и другое, кому-та свойственна корыстность, то есть, некоторые люди ради своего блага, собственной выгоды общаются с другими, но большинство людей выделяют в других духовные жизненные ценности.