Что такое жизненные ценности? По П. С. Романову «Как-то в начале июня зашёл к Поликарповне человек и попросил сдать комнату на лето…» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это те ценности, которые каждый человек определяет для себя сам, ценности, которые даже могут назваться смыслом жизни. На планете много людей, и каждый из них ценит разные вещи.

В тексте Романова затронута тема жизненных ценностей. Поликарповна по низкой цене сдаёт комнату для Трифона Петровича, который потом просто так, от чистого сердца помогал старухе. А другие хозяйки расставили для приезжающих высокие цены. Глядя на этот пример, отчётливо понимаешь, что у всех людей разные жизненные ценности: кому-то важна вера в человечность, в людей в целом, у кого-то в приоритете только деньги и нажива.

Абсолютно всегда люди будут по-разному смотреть на жизнь, оценивать свои поступки.

В жизни часто можно наткнуться на ситуации или на людей, которые показывают различность наших жизненных ценностей. В пример хочу привести свою бабушку и её соседку. Моя бабушка, наверное, самый добрый человек из всех, кого я знаю. Она всегда хочет помочь кому-то, сделать что-то приятное своим близким. Ей всегда важны хорошие эмоции и приятные чувства, которые она вызывает у людей. Моя бабушка считает своим смыслом жизни — полностью отдать себя добрым делам. А её соседка — очень неприятная личность. Живёт ради денег и выгоды, никогда не стремится сделать что-то хорошее для других людей, живёт только для себя. Этот пример отлично показывает, насколько разные люди живут вокруг нас.

В заключение хочу отметить, что каждый человек сам формирует свои жизненные ценности, определяет, что для него будет в приоритете, а что уйдёт на второй план. Но самое главное — помнить, что все мы не можем обойтись без помощи и поддержки другого человека.