Что значит жить по законам добра? По Д. С. Лихачёву «Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит жить по законам добра? Над этим вопросом заставляет задуматься Дмитрий Сергеевич Лихачёв в предложенном для анализа тексте.

Свои размышления по проблеме автора начинает с утверждения: человек должен жить в «сфере добра» которая, по его словам, создается из его «добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий» на окружающие. Он уверен в том, что важно не только создавать «сферу добра», но и приумножать её, поскольку в противовес обозлённой «волчьей стае», жестокой, дикой, разрушающей, разобщающей, добро «соединяет, объединяет, роднит». Несомненно, только добро и доброта являются теми силами, которые способны созидать, творить, противостоять злу, которого, к сожалению, достаточно много в нашем современном мире.

Этот пример свидетельствует о желании автора помочь людям обрести личное и всеобщее счастье в создании сферы добра, любви, дружбы, взаимного понимания.

Оба приведенных примера заставляют читателей задуматься о самом главном — о смысле жизни, который включается в добрых делах, добрых чувствах, добрых воздействиях на окружающую природу и многое другое…

Позиция автора такова: «излучать добро», создавать атмосферу добра, жить в ней, не изменяя высоким нравственным принципам, есть высший долг каждого живущего на этой прекрасной земле.

Нельзя не согласиться с Д. С. Лихачёвым в том, что жить по законам добра — значит создавать добрую атмосферу, в которой будет комфортно всем, значит одаривать добротой других, делая их счастливыми и самому становясь счастливее. Ведь без доброты её станет всего человечества. Добро — это основа нашего мира, оно вступает в борьбу со злом и агрессией. В подтверждение этой мысли хочется привести строки стихотворения Андрея Дементьева «Мир держится на добрых людях»:

Мир держится на добрых людях.

Не на агрессии и зле.

И если доброты не будет,

То ничего не будет на земле.

Эти строчки являются подтверждением тех мыслей, которые хотел донести Дмитрий Сергеевич Лихачёв до своих читателей.

Итак, текст, Д. С. Лихачёва ещё раз оставляют убедиться в том, что творить добро — это и цель, и смысл жизни каждого.