Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По Д. С. Лихачёву: «Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра» (ЕГЭ по русскому)


Д. С. Лихачёв поднимает тему добра и зла в человеческом обществе. Насколько глубокое влияние они оказывают на социум, и как отражаются на людях. Автор отмечает, что доброта является естественной для человека: «человек должен излучать доброту и жить в сфере добра». Между тем, злые объединения «недолговечны» и «дробят общество», поскольку основаны на практических интересах, которые рано или поздно пересекутся.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Добрые же дела и объединения существуют, даже когда отпадает практическая их необходимость, автор пишет: «сфера добра ближе к вечности».

Позиция автора по данной проблеме ясно выражается на протяжении всего текста. Особенно явно её можно увидеть в предложениях 18-22. Лихачёв говорит о том, что доброта, особенно доброта целенаправленная, является высшей ценностью в жизни людей. Добрыми поступками, человек не только показывает себя с лучшей стороны как личность, но и преумножает доброту в окружающих его людях. При этом человек злой, натыкается на зло в ответ.

Я согласен с позицией, высказанной автором по данной проблеме: добрые поступки – одна из главных нравственных ценностей людей, их положительное влияние на общество в целом и личность в частности неоспоримо. Зло же деструктивно по своей природе и оказывает, в конечном итоге, только пагубное воздействие в жизни людей.

Какую роль может оказать на отчаявшихся людей доброта, можно увидеть на примере Сони Мармеладовой в романе Ф. М, Достоевского «Преступление и наказание». Героиню в романе отличает трудолюбие, искренность и бескорыстность поступков. О её натуре многое говорит уже то, что она последовала за Родионом на каторгу, и даже там, в тяжелейших условиях, она не изменила своим душевным принципам, чем вызвала уважение и любовь каторжников. Ухаживая за Раскольниковым, она постепенно начала возвращать к жизни этого, фактически совершившего моральное самоубийство, человека.

Другой пример того, как стремление к добру побуждает людей, вопреки собственному благополучию, совершать благородные поступки, виден на примере людей, которые во время Второй Мировой Войны укрывали у себя дома жертв нацистского режима. Рискуя не только своей жизнью, но и жизнью своей семьи, эти люди просто не могли поступить иначе, поскольку тогда они бы потеряли человечность в собственных глазах. Этот подвиг многих людей навеки вошел на страницы истории, как символ храбрости и силы человеческого духа.

Подведя итоги, еще раз отмечу: доброта – одно из высших человеческих качеств, объединения на основе добра, в отличие от злых, могут существовать очень долго, поскольку они роднят людей и укрепляют социум. Без нравственности невозможно было бы нормального существования человечества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48709




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:04:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение