Какую роль играет доброта в жизни людей? по Лихачеву Человек должен излучать доброту и жить в сфере добра (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет доброта в жизни людей? Именно этой, несомненно, важной проблеме посвящен текст Лихачева.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор в качестве примера-иллюстрации приводит свои рассуждения о воздействии сферы добра на людей. Добро: «. . . соединяет, объединяет, роднит» людей, позволяет им делиться положительными эмоциями с другими. Доброта развивает умение забывать о своих интересах, учит нас не быть эгоистами.

Кроме того, Лихачев приводит свои размышления о влиянии доброты на нравственность общества. Нравственность укрепляется за счет внимания людей к своей культуре, истории, искусству. Без нравственности: «. . . не действуют социальные и экономические, исторические и любые другие законы, которые создают благосостояние и самосознание человечества». Так, добро образует свою прочную и нерушимую сферу, не позволяет людям забывать культуру.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что доброта в значительной степени влияет на жизнь как отдельных людей, так и общества в целом.

Она является основополагающим фактором в развитии нравственности.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Лихачев считает, что человек должен жить в сфере добра и совершать добрые поступки.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что добро и доброта – самое ценное в человеке, то, что он должен пропускать через себя и приумножать. Нельзя не вспомнить о волонтерах и их работе. Они добровольно участвуют в поисках потерявшихся людей. Часто поиски проходят на огромных территориях, поэтому объединяется большое количество совершенно незнакомых людей. Вместе им удается совершать невозможное – находить пропавших в лесных массивах и мегаполисах, а это, безусловно, значимые поступки. Таким образом, волонтеры и добровольцы следуют путями добра, спасают жизни людей.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что доброта играет колоссальную роль в жизни человека, именно поэтому нужно стараться совершать добрые дела и поступки.