9.3 По тексту Эдуарда Шима о доброте. На первой перемене Жека укладывал в портфель учебники. Мчавшаяся между партами Лисапета Вторая задела портфель — он, перевернувшись, брякнулся об пол (ОГЭ по русскому)

Доброта — душевное качество человека, которое проявляется в нежном и заботливом отношении к другим. Доброту каждый проявляет и воспринимает по-разному. Для кого-то сделать добро человеку значит безвозмездно помочь ему, поддержать в трудной ситуации, а для кого-то — постараться найти самому себе выгоду в оказании помощи этому человеку. Докажу свои рассуждения примерами из прочитанного текста.

Пример проявления доброты мы можем наблюдать в приведённом тексте Эдуарда Шима.

Жека оказывается в нелепой ситуации: его готов засмеять весь класс. Он чувствует самую настоящую боль и одиночество, так как остается непонятым своими одноклассниками. Несмотря на это, в классе есть девочка Вера, которая понимает и поддерживает мальчика (предложения 28 – 39). Именно в данной ситуации девочка проявила одно из самых важнейших качеств человека — доброту.

Пример проявления доброты мы можем увидеть не только в жизни, но и в литературе. В произведении

А. Н. Карамзина «Бедная Лиза» главная героиня Лиза является для меня эталоном доброты и преданности. Она до последнего остается покорной своей матери и возлюбленному. Но с другой страны, чрезмерная доброта принесла героине много боли и разочарования, так как люди в какой-то момент перестали ценить её как личность и начали пользоваться её добротой и некой наивностью.

Таким образом, доброта является особым видом проявления отзывчивости к ближнему. Каждый человек проявляет доброту по-своему и руководствуется своими уникальными желаниями. Настоящую добротой способны осуществить только честные и светлые люди, которые готовы бескорыстно помочь человеку.