Что такое доброта? По тексту Э.Шима «На первой перемене Жека укладывал в портфель учебники…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это положительное качество характера человека, которое проявляется в желании помочь другим. Добрые люди всегда заботятся о своих друзьях и знакомых, помогают им советами, защищают и поддерживают в трудных ситуациях.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Э. Шима. В нем идет речь о мальчике Жеке, который собирает портреты известных артистов, чтобы отправить их своей подруге — Лизе Ракитиной. Она плохо видит и, чтобы запомнить актеров, собирает их фотографии. Жека является добрым и отзывчивым мальчиком, и поэтому он заботится о подруге и старается ей помочь.

В рассказе Андрея Платонова «Юшка» говорится о мужчине, больном чахоткой, который жил в небольшом городе, там он работал в кузнице.

Жители насмехались над ним и презирали. Никто из них не называл его по имени, использовали только прозвище. Но Юшка не обижался. Герой считал, что люди его любят, только по-своему. Каждый год он уходил из города, взяв с собой накопленные сбережения, а потом возвращался. Только после смерти героя выяснилось, что Юшка навещал сироту, о которой заботился как о своей дочери. Герой рассказа был добрым и отзывчивым человеком. Он прощал своих обидчиков, не ругал детей, которые били, толкали его, кидали в него камни, терпел от взрослых людей унижения и насмешки. Для своей приемной дочери он стал примером для подражания, в дальнейшем она так же, как он, относилась к людям: никому не отказывала в помощи, не брала денег за свой труд.

В рассказе Антона Павловича Чехова «Беда» главный герой попал в трудную жизненную ситуацию: из-за своей ошибки он потерял работу. Но жена не осудила его, а наоборот, успокоила и поддержала. И герой нашел новое место работы, перестал осуждать тех, кто из-за своих слабостей оказывался в сложном положении. Доброта жены помогла ему изменить отношение к людям и пересмотреть свои жизненные ценности.

Таким образом, добрые люди помогают окружающим стать лучше, они не способны на подлые поступки и не могут оставить человека в беде.