«Реализация свободы достаточно трудна: необходимо делать выбор, а разные выборы дают неодинаковые результаты» (М. Малерб) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Малерб хотел сказать, что свобода неразрывно связана с ответственностью за принимаемое решение, так как ядром свободы является выбор, последствия которого могут быть абсолютно разными в зависимости от того, как человек распорядится своим выбором, как он поступит в той или иной ситуации. Так М. Малерб поднимает проблему важности ответственности за совершённый выбор.

Различают такие виды ответственности как: историческая, юридическая, политическая, нравственная и т. д. В зависимости от того, кто является субъектом ответственности её разделяют на индивидуальную, групповую и коллективную.

Свобода и ответственность — это две стороны одного целого — сознательной человеческой деятельности, поэтому свобода порождает ответственность, а ответственность направляет свободу. Таким образом, М. Малерб говорит, что свобода трудна именно потому, что человеку необходимо осуществлять осознанный выбор и нести за него ответственность, а принять правильное решение бывает нелегко.

С мнением М. Малерба трудно не согласится. В качестве аргумента приведу пример из прочитанного мною произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников был обычным студентом, но в один момент он стал постоянно размышлять над теорией Наполеона и решил проверить, кто он: «тварь дрожащая или право имеющий?» Чтобы проверить это он принял решение совершить убийство старухи-процентщицы. Он долго сомневался в своём выборы, но в результате убил старую женщину — Алёну Ивановну, а также убил её беременную сестру, оказавшуюся свидетельницей убийства. Конечно, этот выбор был абсолютно безнравственным, аморальным и неправомерным, а следовательно за него должна наступить ответственность, поэтому Родион был сослан на каторгу. Таким образом, свобода неразрывно связанна с ответственностью, ведь за каждый проступок приходится нести ответственность.

Другим аргументом является пример из журнала «РБК», в котором была опубликована статья, рассказывающая о капитане Балтийского флота, который взял взятку в 37.000 рублей, за то, чтобы он подписывал акты приемки, в которых было указано, что для приготовления еды солдатам используют больше продуктов, чем на самом деле. Естественно, у него была возможность отказаться от взятки и оставаться честным, но он решил дополнительно заработать нечестным образом, за что был оштрафован в размере 1.400.000 рублей. Так, человек всегда ответственен за свой выбор.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свобода достаточно непроста, ведь принимаемые нами выборы могут иметь разные результаты, за каждый из которых необходимо нести ответственность, что доказывает правоту суждения М. Малерба.