«Работники сталкиваются с необходимостью делать выбор в отношении работодателя» (Р. Пиндайк) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании основной авторской идеей является мысль о сущности рынка труда в условиях экономики и о наличии в его среде определённого механизма формирования предложения рабочей среды на основе желаний индивида.

Не для кого ни секрет что физический труд оплачивается гораздо дешевле, чем труд интеллектуальный. В эпоху постиндустриального общества, спрос на интеллектуальный труд является достаточно высоким, ввиду повсеместного введения и популяризации компьютерных технологий.

К сожалению, уровень предложения, именно среди такого спектра рабочей силы, чрезвычайно мал, и работодатели, конкурирующие между собой, всеми силами и методами стараются привлечь к себе таких работников, за счёт которых уровень их прибыли будет расти.

Всемирно известная компания «Google» недавно представила миру собственную концепцию организации рабочей деятельности сотрудников. Их рабочий день начинается в 9 утра и длится 12 часов, при этом им предоставлена полная свобода выбора по организации выполнения поставленных перед ними задач. Работник сам выбирает, как делать ему то или иное действие. Он может составлять отчёт лёжа в гамаке посреди офиса, может вести онлайн-переговоры в столовой или вовсе оставить рабочее место и уйти домой, осуществляя свои функции, как работник, именно там. По итогу, такая политика компании пошла ей даже на руку, и, судя по их последним отсчётам, эффективность деятельности сотрудников, по сравнению с более ранней концепцией, увеличилась.

Бывает и так, что работники не сталкиваются с необходимостью делать выбор. После прихода к власти в 1918 году большевиков, велась политики «военного коммунизма», подразумевавшая под собой национализацию всей крупной и части средней промышленности. В данных условиях, также была введена для всего населения трудовая повинность, заключавшаяся в выполнении почти бесплатных общественно важных работ.

Подводя итог, хочется ещё подчеркнуть важность рынка труда, как явления в условиях экономки. Конкурентный рынок труда — основа качественной рабочей силы, являющийся важным фундаментом в процессе производства.