«Реализация свободы достаточно трудна: необходимо делать выбор, а разные выборы дают неодинаковые результаты». (М. Малерб) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания М. Малерба заключается в том, что осуществляя выбор, личность не в состоянии предположить его последствия. Осуществляя свободный выбор и принимая решения, мы можем и не достигнуть желаемого результата.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Свобода выбора – способность личности определять свое поведение сообразно собственным, ответственным желаниям сегодняшнего дня; выбрать правильный путь, принять оптимальное решение. Личность – результат социального становления индивида путем преодоления трудностей и накопления жизненного опыта. Результат – конечный итог, следствие, завершающее собой какие-либо действия, явления, развитие чего-либо.

В поэме Н. Гоголя «Тарас Бульба» показан выбор двух братьев. Когда Андрий встретил полячку, влюбился в нее. Он отказался от веры, семьи, Родины и пошел на сторону врага – «А что мне отец, товарищи и отчизна?». Тарас Бульба сам убил сына, как предателя. Полной противоположной стороной Андрия был его брат Остап, который сохранил преданность вере, товарищам и Родине, но его казнили. Он погиб мужественно, пройдя все муки, но в памяти людей остался героем.

Из истории можно привести пример судьбы императорской четы Петра III и Екатерины II. Оба родились в Пруссии, но оказались на российском престоле. Петр III не любил Россию, так и не выучил русский язык, не стремился понять страну, которой был призван управлять, только разыгрывал из себя подобие своего деда – Петра I. И его противоположность - Екатерина II. Приехав в Россию, изучила историю государства, традиции, язык, вела переписку с философами Европы, нашла поддержку среди дворянства. В итоге против кровного наследника возник заговор, и Петра III убивают. А Екатерина II вошла в историю под именем Великой, сделав очень много для развития и укрепления России.

Таким образом, мы доказали, что трудность свободного выбора заключается не столько в принятии решения, сколько в понимании и способности принять последствия этого решения.