«Право и нравственность определяют две разные области человеческой свободы: первое касается исключительно внешних действий, вторая даёт закон внутренним побуждениям» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный русский правовед, один из основоположников конституционного права в России Борис Николаевич Чичерин поднимает проблему человеческих прав и свобод. Автор утверждает о том, что правовые нормы являются формальными и регулируются действующими законами, в то время как нравственность ограничивает действия человека в соответствии с его моральными установками и ориентирами, закреплёнными уровнем его сознательности.

Данная проблема не теряет своей актуальности с момента возникновения права, т.

к. оно является единственным институализированным регулятором человеческих действий, помогающим поддерживать стабильность и порядок в обществе.

Из курса обществознания нам известно, что право представляет собой систему правил, установленных государством либо принятых в установленном им порядке населением или государственными органами и государственными органами и организациями, нравственность ,в свою очередь-это Правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение.

Право представляет собой упорядоченную, логически стройную систему правил, содержащихся в нормативноправовых актах и иных письменных источниках. Одним из основных условий эффективного действия норм права является их согласованность друг с другом. Все действующие нормы права призваны обеспечивать полное и последовательное регулирование общественных отношений. Все нормы права имеют официальный характер. Они содержатся в письменных документах — нормативно-правовых актах и иных источниках. Устные распоряжения и предписания правотворческих органов или должностных лиц не являются правом.

Правовые нормы предполагают не только их обязательное закрепление в письменных источниках, но и опубликование для широкого круга лиц. Кроме того, отличительными чертами права являются

Формальная определенность норм права является их необходимым свойством, атрибутом, поскольку с ним связывается другое свойство права — его общеобязательность. Общеобязательность права означает, что все лица, которых касаются нормы права, обязаны их неукоснительно исполнять.

Таким образом, и право, и мораль обладают способностью вникать в самые различные области общественной жизни. Ни право, ни мораль не ограничиваются предметно обособленной сферой социальных отношений. Они связаны с поведением людей в широких областях их социального взаимодействия, но разграничивают совершенно разные области свободы человека.

В подтверждение данного высказывания хотелось бы привести в пример проявления нравственности в случае Джордано Бруно. Живя в эпоху позднего средневековья, где церковь всё ещё являлась одним из главных механизмов регуляции поведения, молодой философ активно развивал идеи своего предшественника Николая Коперника  о гелиоцентрической системе мира. Не имея фактических доказательств  и общественной поддержки, Бруно был приговорен к сожжению за ересь, что не являлось законным основанием, но скорее нежеланием церкви признавать данные идеи правдивыми. Столкнувшись с общественным неодобрением и жестоким на тот момент церковным аппаратом, учёный в возрасте 52 лет он был казнён в Риме, так и не отрекшись от собственных взглядов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что и право, и нравственность действительно являются немаловажными элементами социального контроля и регулирования, помогая сохранять баланс в обществе, несмотря на различия в механизмах действия на субъектов.