Текст про науку (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа фрагменте текста Е. П. Велихова ставится проблема этики в науке.

Автор выходит на проблему через размышления рассказчика о «специфической системе ценностей науки». Рассказчика, убеждая читателя приводит пример, подмечая, что основным критерием научного познания является объективность, беспристрастие. Повествователь таким образом убеждает нас, что наука как и любая другая деятельность человека включает в себя «область приложения коллективных усилий, область сомнений и ценностных оценок, область социальных пристрастий». Таким образом, рассказчик вкладывает в наше сознание мысль о фундаментальном присутствии этических норм в такой области знаний как наука. Ведь в процессе научного познания ученые стараются получать ходы решения глобальных проблем, а значит, их деятельность направлена на помощь человечеству, избавление от негативных последствий развития мира, однако эти же люди должны быть весьма аккуратны с имеющимися у них знаниями.

Ведь если эти знания попадут «не в те руки» может произойти катастрофа. Автор также приводит и яркий пример своего убеждения— слова выдающегося учёного Джона Бернала: «работа учёного должна в конечном счёте приводить к изменению мира в интересах человека». Так, повествователь, соглашаясь с ним, говорит о том, что «учёные должны неустанно создавать новое и полезное», а мощь знания должна быть тесно соединена с принципами научного гуманизма. Этими словами автор хотел сказать, что наука имеет свои нравственные ориентиры, которым она следует, опираясь на события происходящие в нашем современном мире. Однако не стоит забывать об огромной ответственности перед миром, что лежит на плечах учёных.

Точка зрения автора не высказана прямо, но из всего хода повествования становится ясно, что этические проблемы, возникающие с развитием новых направлений научных исследований, непосредственно связаны с ответственностью ученых перед человечеством. Поэтому так важно не переступить грань, за которой стираются моральные нормы.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что иногда ученым следует отказываться от новых открытий, если есть шанс, что они приведут к плачевным последствиям.