По тексту Е. П. Велихова про науку (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения, принадлежащее перу русского ученого Е. П. Велихова. В данном тексте представлены размышления автора над проблемой ответственности ученых за свои научные открытия.

Комментируя данную проблему, ученый противопоставляет два мнения среди деятелей науки. Первое заключается в том, что «наука не имеет своей собственной специфической системы ценностей», а второе – что «именно сегодня наука должна придерживаться этических норм». Сам Велихов придерживается последней позиции и в ее доказательство приводит слова Джона Бернала, которые фактически означают, что «работа учёного должна в конечном счёте приводить к изменению мира в интересах человека», а мощь знания должна быть тесно соединена с принципами научного гуманизма.

Позиция автора заключается в том, что ученые должны нести ответственность за свои научные открытия и при этом придерживаться моральных норм.

А вся их деятельность должна приносить людям пользу.

Я поддерживаю позицию ученого, ведь сейчас никто не может быть уверен в том, что научные открытия не станут достоянием одних людей и не поставят в зависимость других. Возможно, иногда нужно и отказаться от таких открытий, где до конца не ясно, принесут они вред или пользу.

В доказательстве своего мнения хочу обратиться к произведению М. Булгакова «Собачье сердце». В данной повести ученым движет жажда познания, стремление изменить природу. Но при этом профессор Преображенский совершенно не задумывается об общественной пользе. Эксперимент удался, но что из этого вышло? В итоге ничего не изменилось, а сил было потрачено очень много. Данное произведение показывает, что деятели науки должны служить народу, их открытия, достижения - иметь пользу, улучшать жизнь людей, способствовать развитию всех отраслей промышленности и так далее, то есть быть нужными. Эксперимент не ради эксперимента, а для достижения полезного результата — вот чем нужно руководствоваться учёными в своей деятельности.

Таким образом, деятельность любого исследователя должна быть направлена не на разрушение мира, а на его изменение в интересах человека. В основе подлинного прогресса должно быть соединение мощи знания с принципами научного гуманизма, и каждый ученый должен нести ответственность за свои открытия.