15.3 Что же такое самовоспитание? (ОГЭ по русскому)

Самовоспитание — умение сдержать слово, данное самому себе, стремление к самостоятельному саморазвитию, без чьей-либо помощи.

Самовоспитание является важной способностью в жизни человека. Именно оно способствует развитию целеустремлённости и силы характера. Самовоспитание помогает человеку найти свой талант и усовершенствовать его. Ведь достижения появляются при наличии способностей к чему-либо и огромных стараний.

Именно самовоспитание помогло Демосфену в его трудном и тернистом пути. Этот человек рано стал сиротой, и его лишили наследства. Демосфен всегда говорил тихо, картавил и имел привычку нервно подёргивать плечом во время речи. Но, желая стать оратором, он превозмог эти недостатки. Лишь упорными тренировками Демосфен добился своего. В истории его запомнили как одного из величайших ораторов в истории.

Смотря на биографию Михаила Васильевича Ломоносова, мы не можем не восхититься упорством и целеустремлённостью этого человека.

Он был сыном простого рыбака, но его жажда знаний привела его в Славяно-греко-латинскую академию, где он стал первым учеником, который принадлежал к сословию крестьян. Он сделал открытия во многих областях и науках: химии, физике, истории, литературе, философии, астрономия, география, металлургия, геология и многие другие. Его никто не заставлял учиться, он сам стремился к учению сквозь любые преграды. Сила его характера может служить одним из лучших примеров самовоспитания. Именно оно помогло Ломоносову стать человеком, внёсшим неоценимый вклад в просвещение России.

Самовоспитание помогает преодолеть не только самые трудные ситуации, но и взойти на вершину. И мы можем найти большое количество подтверждений этому в истории, науке, спорте и многих других сферах жизни.