Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл названия пьесы «Гроза» с цитированием (Островский А. Н.)


А. Н. Островский неслучайно дает своей пьесе название «Гроза», поскольку именно образ грозы играет ключевую роль в произведении. Это не просто природное явление, а своего рода знак, символ, который совершенно по-разному воспринимается жителями городка Калинов.

В центре пьесы перед нами предстает конфликт между «хозяевами жизни» и «жертвами» в «темном царстве».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По мере его развития в произведении появляется и сам образ грозы: небо покрывается темными тучами, которые «изрезают» острые и слепящие взор молнии, вдалеке гремит гром, сотрясая землю. Катерина, после признания Варваре о своей тайной любви, жутко пугается грозы. Раскаты грома для героини, словно строгое предупреждение «свыше» о грехе, который уже зародился в молодой голове и за который ей предстоит понести наказание. В подтверждение Катерина говорит: "Не то страшно, что убьет тебя, а то, что смерть тебя вдруг застанет, как ты есть, со всеми твоими грехами, со всеми помыслами лукавыми... Что у меня на уме-то! Какой грех-то!".

Затем гроза вновь появляется в явлении третьем перед самим признанием Катерины на этот раз в уже совершенном грехе. Удары грома слышны издалека. Прохожие пророчат: "Должно быть, бабочка-то очень боится, что так торопится спрятаться". Катерина измучена внутренними терзаниями, которые подкрепляются каждым раскатом грома, словно ядовитыми словами, отравляющими героиню: "Недолго тебе осталось. Совсем скоро предстанешь ты перед судом и раскаешься в грехе своем нечистом".

Лишь Кулигин видит в грозе завораживающее своей красотой природное явление, не несущее сверхъестественного помысла. Гроза — это не символ предсмертной кары, это благодать для растений и цветов. Так устроена природа по его мнению. Он смело заявляет:" Эх, народ! Я вот не боюсь". Но с другой стороны, есть ли чего бояться Кулигину? Будучи обыкновенным трудягой, он всегда жил по совести, старался привносить в мир добро и работал во благо общества и простых людей. Когда как остальные жители городка погрязли в пороках и грехах, за которые боялись получить наказание, а потому испытывали перед грозой страх кары, возмездия за совершенные грехи. Кулигин же был чист и безгрешен, а потому и бояться ему было нечего. Слова Дикого лишь подтверждают данные утверждения: "Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости Господи, обороняться!". Сами калиновцы говорят: "Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет. Верно тебе говорю: потому знаю. Либо уж убьет кого-нибудь, либо дом сгорит".

Катерина мечется и страдает, мысль о наказании за совершенный грех губит её. Барыня заявляет, обращаясь к Катерине и словно подливая масло и в без того полыхающий душевный огонь героини: "Куда прячешься, глупая! от Бога-то не уйдёшь!". Разрывается ключевой удар грома, и Катерина, не в силах больше сдерживать давления собственной совести и гнета окружающих, сознается перед Кабановым и Кабановой в том, что полюбила другого человека. В это же время разразился еще один удар грома, и героиня падает без чувств. Впоследствии Катерина решается на самый тяжкий грех, не в силах смириться и существовать в неволе в обществе самодуров, словно младая пташка в

клетке из толстых железных прутьев и с подрезанными крыльями, "хозяев жизни" и их "жертв", соответствовать их обычаям — самоубийство.

Название произведения "Гроза" многое даёт для понимания и осмысления самой сути пьесы. Гроза является непосредственным участником действий, влияя на каждое событие, но также она выражает основную идею произведения, выступая символом перемен в обществе "тёмного царства", который каждый герой воспринимает по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79016




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:43:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение