Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительный образ Чичикова с цитированием (Гоголь Н. В.)


Главный герой поэмы «Мёртвые души» — бывший чиновник, мужчина средних лет с приятной наружностью и «крайне хорошими манерами». Сам Гоголь так его описывает: «…конечно, Чичиков не первый красавец, но зато таков, как следует быть мужчине, что будь он немного толще или полнее, уж это было бы нехорошо…». Павел Иванович следил за собой, был опрятен, порядочно одет, и очень уж любил смотреться в своё «женское» зеркальце. Особенно сильно его привлекал свой подбородок, которым Чичиков не прочь похвастаться: «Вот, посмотри, — говорил он обыкновенно, поглаживая его рукою, — какой у меня подбородок: совсем круглый!».

В речи главного героя можно отметить то, что манера разговора Чичикова менялась вместе с собеседниками.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он находил подход к каждому, умел подластиться, подбирая такие слова, которые могли бы задеть струны души того или иного человека, и ,соответственно, располагал к себе, создавая наиприятнейшее впечатление и совершенно всех очаровывая "... где подействовал приятностью оборотов, где трогательною речью, где покурил лестью, ни в каком случае не портящею дела..." Павел Иванович демонстрировал крайнюю скромность, называл себя «червем земли», и его вмиг осыпали всех сортов комплиментами.

В формировании многоликого характера Чичикова важную роль сыграли наставления отца. Он строго наказывал маленькому Павлуше, что тот должен не дурить и не повесничать, всегда угождать начальству, водиться с теми, кто побогаче и пополезнее, а главное — копить копейку, ведь эта вещь надежнее всего на свете. Павел Иванович на всю жизнь запомнил наказы отца и придерживался их. Из маленького мальчика вырос хитрый, лицемерный и расчетливый человек. В училище и на службе Чичиков угождал начальству и примерно себя вел, добиваясь хорошего расположения к себе и так называемого повышения в чину.

Множество разнообразных «масок» Чичиков держит при себе, каждая из которых видна и заметна при встречах с помещиками. Для Манилова у Павла Ивановича одна из самых часто используемых, розоватая и слащавая, словно умело слепленная из кубиков сахара. В ней главный герой становится обходительным и чувствительным, не скупится на лестные слова, и ему удается очаровать помещика, который, к слову, был личностью такой же «приторной», что после общения с ним хотелось запить эту чрезмерную сладость стаканом ледяной воды, трезвящей рассудок.

Для Коробочки Чичиков «использовал маску», которую уж слишком редко доставал — не подходила для общения с господами. Она была настолько простой, будто вырезана из обыкновенного листка бумаги. И, надевая её, Павел Иванович превращался в простодушного, но одновременно настойчивого человека, который без особых церемоний обращался к помещице.

Чуть сложнее было с Ноздрёвым. Подходящей «маски наглого вруна, частого «дурака» в картах и просто нечестного человека» у Чичикова не было. Ему не приходилось с такой ролью появляться в обществе. А потому Павел Иванович по обыкновению пытается угодить, перенимает у Ноздрева обращение на «ты» и хамский тон. Все, что удерживало героя — это выгодная сделка, которая в итоге так и не состоялась.

Собакевича и Плюшкина Чичиков также умело располагает к себе. С «прорехой на человечестве» Плюшкиным Павлу Ивановичу достаточно было «надеть маску мотишки» и выставить себя человеком, который неразумно расходует свои деньги или имущество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79011




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение