Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Чичикова по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Чичиков - это неоднозначный герой из известного ряда « лишних людей», который является главным героям произведения Н.В.Гоголя «Мертвые Души» .

Сюжет «Мертвых Душ» развивается вокруг Чичикова: он обходит имения богатых купцов уездной губернии NN., с целью купли у них душ, т. е. мертвых крестьян. Многие из них не то что продают, а даже отдают бесплатно «как другу и товарищу», а кто-то отдает за «гривну с копейками».

Купив порядка 200 «Мертвых Душ», Чичиков идет их закладывать в городской совет и, казалось бы, дельце его увенчалось успехом, но узнав о его выигрыше, его старый неприятель Ноздрев на балу всем разболтается о махинациях Чичикова и тот, не зная, что делать, уезжает из губернии.

Образ Чичикова неоднозначен: то он выглядит мошенником и аферистом, то навевают на него грезы о счастливой жизни, которой он собирался достичь всю свою жизнь.

Он выглядит молодым и счастливым, полным жизни, но к тому же в нем много аферизма и нечестности.


Он готов на все, чтобы заработать копеечку.

Причиной его меркантильности его отец. Из конца повести мы узнаем, что именно его папа научил его любить деньги и беречь последнюю копейку, хорошо общаться с богатыми и плохо с людьми достатка ниже, чем у Чичикова.

Таким образом, Чичиков — это еще один герой из галереи «лишних людей» Белинского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:21:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение