Проблема одиночества по тексту Л. Е. Улицкой «Бумажная победа» (ЕГЭ по русскому)

Писательница Л. Е. Улицкая (Рассказ “Бумажная победа”) в данном тексте рассказывает историю о мальчике Гене. Автор ставит проблему одиночества.

Геня Пирап — лётчик — чувствовал себя несчастным, потому что у него были физические недостатки, которые развили в нем чувство неуверенности и не давали ему общаться и дружить со сверстниками. Это мешала ему жить полноценно. У него не было отца, а ребят во дворе он считал «непримиримыми врагами», в него летели «комья земли» — это было настоящим унижением. Даже день рождения — любимый праздник детей — он не хотел отмечать в компании гостей.

Авторская позиция состоит в том, что жестокость общества делает людей одинокими.

Проявление враждебности и непонимания оказывают особо сильное воздействие на детей и подростков.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что циничное отношение и бестактное поведение окружающих заставляют человека чувствовать себя ущербным и защищаться от окружения одиночеством.

Б. Васильев в повести «Не стреляйте белых лебедей» показал душевное состояние и мироощущение Коли Полушкина после удара, полученного от отца. Мальчик отличался от своих сверстников, «чистыми глаза были, и чистоты требовали». Он ощущал себя одиноким и не понимал, почему люди такие злые. Единственным человеком, который понял и успокоил Колю, была Нонна Юрьевна. Добросердечная и интеллигентная учительница нашла подход к ребёнку. Коле повезло, потому что в момент, когда ему была нанесена сильнейшая обида, нашелся человек, который спас от одиночества и не дал огрубеть юному сердцу.

Инна Полянская в рассказе «Утюжок и мороженое» показывает отношение в современной семье. Скандалы, равнодушное отношение к детям, непонимание становятся причиной изменения сестёр в худшую сторону. Главная героиня понимает, что каждый существует в «своей норе», «умирает в одиночку». Жестокое отношение окружающих людей, особенно близких, имеет огромное воздействие на человека и его судьбу. Ребёнок, сталкивающийся с несправедливостью, ложью и насилием, становится замкнутым и одиноким.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Состояние одиночества, наверное, знакомо всем без исключения. Часто человек испытывает ощущение отчуждённости, находясь среди людей, в коллективе, в семье… Виктор Гюго писал: «одиночество — яд заключён в этом слове». Нужно протягивать руку помощи нуждающемуся, тогда радость жизни придет не только к другим, но и к отдающему добро в мир.