К1-К3 Людмила Улицкая «Бумажная победа» (ЕГЭ по русскому)

Проблемы и авторская позиция в рассказе

1) В чем заключается проблема одиночества?

Жестокость общества делает людей (Геню) одинокими.

2) Почему дети становятся изгоями в среде сверстников?

Сверстники не принимают ребенка из-за внешности, не зная, что у него внутри.

3) Какой должна быть любовь к ребенку?

Любовь родных к ребенку должна помогать ему жить. Нельзя ограничивать его в общении со сверстниками, превращать любовь в тюрьму.

Текст Людмилы Улицкой «Бумажная победа» не может оставить равнодушным, так как в нем поднимается важный вопрос: почему дети становятся изгоями в среде сверстников? Чтобы ответить на него и прокомментировать проблему, обратимся к предложенному тексту.

Геня, главный герой рассказа, внешне был более чем не привлекателен. По описанию автора, у Гени «от рождения было неладно с ногами, и он ходил странной, прыгающей походкой», всегда был заложен нос, губы сухие, ходил в шерстяной лыжной шапке с поддетым под нее платком, у него была странная фамилия. Сверстники кричали: «Генька хромой, сопли рекой». Кто станет с таким дружить?

К тому же Геня был опекаем бабушкой, внешний вид которой указывал на что-то очень, почти древнее.

Бабушка провожала мальчика в школу, забирала, водила за руку в сквер. Про гостей Гени на его дне рождения говорила: «это бандиты и воры. Они же весь дом вынесут». Эти обстоятельства тоже не вызывали желания у ребят со двора общаться с Геней.

Данные аргументы, дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию. Дети воспринимают людей по внешним, не пытаясь понять, что представляет собой человек внутренне.