По фрагменту из произведения Л. Е. Улицкой «Бумажная победа» (ЕГЭ по русскому)

Что способно изменить мнение окружающих о тебе? Именно на этот вопрос отвечает в своем тексте Людмила Евгеньевна Улицкая, современная русская писательница, переводчик и сценарист.

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на то, как над Геней Пираплетчиковым издеваются его одноклассники: «Вдогонку, как звонкое копье, летел самодельный стишок: «Генька хромой, сопли рекой!». На данном примере мы видим жестокое отношение детей к другому ребенку только по той причине, что он отличается от других своей болезненностью. Далее, автор, чтобы показать отношение детей к человеку, который обладает интересным и нетипичным талантом, подчёркивает реакцию обидчиков Гени на его умение делать фигурки из бумаги: «И мне сделай, и мне сделай!» — кричали дети наперебой и тянули к нему руки, и он раздавал им свои бумажные чудеса, и все улыбались, и все его благодарили».

Данные примеры, противопоставляемые друг другу автором, помогают понять, от чего зависит отношение к человеку группы людей.

Позиция Улицкой ясна.

По её мнению, наличие у человека таланта может изменить мнение окружающих его людей о нем, причем в лучшую сторону, а именно заставляет заинтересоваться человеком и восхищаться им и его талантом.

Я согласна с позицией автора. Чаще всего, именно наличие у человека таланта, чего-то, что может делать в пределах данной компании людей, возможно, только он, больше всего привлекает к себе внимание, восхищение, желание пообщаться и сблизиться с человеком.

Подтверждение этому можно найти в произведении «Гарри Поттер» автора Дж. К. Роулинг.

Отношение к Гарри Поттеру в волшебном мире, когда он перешел на пятый курс Хогвартса, было не очень хорошим. Ежедневный пророк назвал его лжецом, навравшим о возвращении лорда Волан-де-Морта, хотя на деле всё было правдой. Гарри, Рон и Гермиона решили создать «Отряд Дамблдора», где ученики школы, которые особо не умели колдовать, учились этому, чтобы обезопасить себя. Гарри взялся за обучение своих сверстников, и именно тогда они узнали о том, как Гарри умел и одарён в колдовстве. Он стал авторитетом в их глазах и вызывал теперь доверие и уважение у них.

Итак, можно сделать вывод, что на самом деле именно наличие у вас таланта или умения делать что-то, что не умеет делать другой человек, может поменять мнение о вас в лучшую сторону.