По тексту Л. Улицкой «Бумажная победа» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания текста Л. Е. Улицкой, советской и российской писательницы, стоит вопрос отношения общества к людям с ограниченными возможностями. Данная проблема является актуальной в наше время, раскрывая многие аспекты морали и предрассудков.

Не случайно Л. Е. Улицкая создает Геню Пирап-летчикова, ходящего «странной, прыгающей походкой». Ребенок, растущий без отца, у которого «заложен нос и губы сохнут», отличается от остальных, и окружающие дети недолюбливают его и даже закидывают грязью. Они не пытаются наладить с ним контакт, замечая только физические недостатки.

Этим Л. Е. Улицкая старается показать, что часто люди даже не пытаются увидеть личность в инвалидах, сторонясь их.

Гене кажется, что соседские ребята — это «непримиримые враги», он стесняется своей инвалидности из-за отношения окружающих, и ему кажется, что он никогда не сможет подружиться с ними.

Позиция автора ясна. Л. Е. Улицкая стремится проиллюстрировать проблему доброты и толерантности к людям с ограниченными возможностями.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, принижать человека, даже не зная его личностных качеств, недопустимо. Ведь вины Гени в том, что он родился не таким, как остальные, нет.

В качестве доказательства несправедливого отношения к людям с инвалидностью можно привести в пример рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Чарли Гордон — умственно неполноценный мужчина, работающий мойщиком полов в хлебопекарне. Он соглашается участвовать в эксперименте по повышению интеллекта, и по мере его возрастания начинает замечать, как несправедливо к нему относились коллеги по работе — они смеются и издеваются над ним. И когда Чарли становится умнее, они подписывают петицию о его увольнении. Оказывается, что он был для них лишь способом снятия стресса, ведь Чарли не может понять, что с ним обходятся несправедливо.

Итак, текст Л. Е. Улицкой в очередной раз заставляет убедиться в том, как важно относиться к людям с инвалидностью без предрассудков и в первую очередь ценить их личностные качества. И я очень надеюсь, что такое отношение к людям с ограниченными возможностями, как к Гене и Чарли Гордону, скоро искоренится.