Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду март 1953 - октябрь 1964, оценка эксперта 12 из 12 баллов (ЕГЭ по истории)


Хронологические рамки периода с марта 1953 года по октябрь 1964 года определяются смертью И.В. Сталина и отстранением от руководства страной Н. С. Хрущёва.

Внутреннюю политику Хрущёва можно охарактеризовать умеренными реформами большинства институтов государства. Однако наиболее значимым событием данного периода является развенчание культа Сталина на XX съезде КПСС в 1956 году. Этот доклад Хрущёва по праву изменил мировоззрение всех советских граждан. Кроме того, прямым следствием этого съезда стала реабилитация политзаключённых, арестованных в годы управления страной Сталиным. На свободу были выпущены сотни тысяч репрессированных, а расследования политических дел, начатые ещё при Сталине, приостановлены (например, «Дело врачей»).

Также во времена Хрущёва заметно ослабла государственная цензура.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прямым следствием этого стал рассвет «неофициальной культуры». Живописцы смогли выходить за рамки соцреализма (во времена оттепели состоялось множество квартирных выставок русского авангарда, а в начале шестидесятых в Москву впервые приехали полотна Пикассо). Кроме того, советскому человеку открылись плоды западной поп-культуры (например, после Фестиваля молодежи в 1957 году люди стали слушать не только патриотические марши, но и джаз).

Оттепель ознаменовала не только культурную эволюцию советского общества, но и научный прогресс. Так, в 1961 году Юрий Гагарин первый совершил полёт в космос. Именно его смелость и физическая подготовка показала миру, что человек способен выйти за пределы земной атмосферы. Естественно, полёт Гагарин был бы невозможен без трудов С. П. Королёва. Он сконструировал первый пилотируемый космический корабль Восток-1, на котором и полетел Гагарин. Вклад Королёва в науку колоссален: благодаря его проектам человечество смогло значительно продвинуться в освоении космического пространства, а СССР вырваться вперёд в космической гонке с США.

Период правления Хрущёва оценивается историками противоречиво. С одной стороны, государство даровало свободу искусству, ограничив цензуру. С другой стороны, свобода эта была совсем не полной (разгон выставки в Манеже в 1962 году, преследования Пастернака и так далее). Именно последние годы оттепели уничтожили надежду советского человека на независимое и публичное искусство, возможно они и стали причиной ухода большинства писателей в самиздат в последующие десятилетия. Безусловно, заслуги космической программы Хрущёва оказали влияние не только на технический и научный прогресс СССР, но и всего мира. Однако не стоит забывать, что одной из причин развития этой программы стала разоряющая советский бюджет и ухудшающая международную обстановку «Холодная война». Действительно, «горячий» этап этой войны произошёл именно во времена правления Хрущёва, что отсрочило разрядку на многие годы. Более точно, этот период охарактеризовывает скульптура Эрнста Неизвестного. Скульптор изобразил Хрущёва наполовину белым, но наполовину чёрным, что в целом соответствует его политике.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78979




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:41:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение