29.5 Правоведение: «Жестокость законов препятствует их соблюдение» (Ш. Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание французский мыслитель Ш. Монтескье утверждает, что чем закон становится более жестоким, тем его сложнее соблюдать.

Для того, чтобы законы каким-либо образом влияли на людей, общество должно обладать правосознанием. Правосознание — совокупность взглядов, идей, представлений, а также чувств, эмоций и переживаний, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву и к другим правовым явлениям.

Наказание за преступление должно быть гуманным, чтобы человек впоследствии сознал то, что он совершил. Возьму, к примеру, телепередачу, просмотренную мною недавно.

В ней рассказывалось о смертных казнях в разных странах. Больше всего мне запомнилась история о казни в США. Как люди сидели и ждали своего часа. Рассказывали так же и о судейских ошибках. Случалось так, что убийство было совершено одним человеком, а погибал, в результате наказания, другой. Происходило это в силу неопытности следователей, и судей, выносящих приговор. Пример иллюстрирует жестокость наказания. Если бы эти люди были приговорены к лишению на определённый срок, то они могли бы осознать, что совершили и к чему это всё привело. А в случае признания ошибки следствия, человека бы выпустили на свободу. Но при смертной казни человека уже не вернуть, и ошибки не исправить.

В современном мире также есть государства с жестокими законами. В основном это арабские страны, в которых высшим законом считается Шариат — комплекс предписаний, определяющих убеждения, религиозную совесть и нравственные ценности мусульман. Строгие предписания направлены на установление спокойствия людей, уверенности в защите государства. Например, воровство считается тяжким грехом и карается отсечением рук. В итоге такой политики почти полностью исчезло воровство. Хоть эти законы и работают, я считаю их слишком суровыми, так как часто на воровство людей толкает крайняя степень нужды.

В заключение хотелось бы ещё раз отметить, что не всегда жестокий закон и жестокость наказания приведёт к тому, что люди больше не будут совершать таковых преступлений. В первую очередь, народ должен быть высоконравственным и осознанным, только тогда проблема преступности в мире исчезнет.