Шарль де Монтескьё: «Жестокость законов препятствует их соблюдению» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Ш. Монтескьё утверждает, что из-за чрезмерной строгости законов их исполнение делается весьма затруднительным, а порой и вовсе неисполнимым.

На мой взгляд, это высказывание является истинным отражением действительности. Соблюдения закона определяется его справедливостью: если он выполняет регулятивную функцию и влечет за собой объективный результат, то в соблюдении такой закон не вызовет вопросов, однако если он станет ущемлять права и свободы граждан, то жить в соответствии с таким положением станет невозможным.

Рассмотрим данную точку зрения в теории. Государство — политическая форма организации общества на определенной территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Законы в свою очередь являются источником права любого государства.

Закон — нормативно-правовой акт, действующей в рамках конкретной правовой системы. Возвращаясь к смыслу слов мыслителя, жестокий или несправедливый закон способен поставить людей в неравное положение относительно друг друга, что безусловно вызовет разлад в обществе и поставит подобный закон под сомнение в его соблюдении.

В качестве доказательства моего мнения обратимся к литературе. Яркое описание тоталитарного государства можно встретить на страницах романа Д. Оруэлла "1984". Его граждане, не имея достаточных прав и свобод, находятся под контролем управления так называемого Большого Брата. В соответствии с законами этого государства запрещалось свободно мыслить, ограничивались личные права населения. За людьми постоянно следили и наказывали в случае отклонения от норм. В таких условиях соблюдать все законы становится почти невозможным. Так, например, герой романа Уинстон Смит решает вести дневник, что является преступлением, которое карается смертью или каторжными лагерями, но ему необходимо выплеснуть свои эмоции. Таким образом, слова Монтескьё соответствует примеру: чем закон становится более жестоким, тем его сложнее соблюдать.

В качестве другого аргумента обратимся к истории. В годы правления И. Сталина СССР характеризовался как тоталитарное государство. Этот правовой режим и предполагал ограничение прав и свобод граждан, унификацию всей общественной жизни и массовые репрессии. Закон становился всё более несправедливым и жестоким, что определяло сложность жизни населения и ставило под угрозу соблюдение этих правил.

В заключение, точность слов автора не должно вызывать сомнений: исполнения законов обеспечивается их справедливостью.