По тексту Екимова «Алексей всерьёз и долго увлекался биологией, со школьных лет занимаясь в клубе юных биологов при местном университете...» (ЕГЭ по русскому)

На что нужно ориентироваться при выборе профессии? Этот проблемный вопрос поднимает в тексте

Б. П. Екимов.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет об экономисте Алексее, который оставил учебу на кафедре биологии, чтобы «не быть нищим профессором». Герой принял решение о переходе на факультет экономики после того, как увидел любимого профессора, который не мог позволить себе обедать в студенческой столовой, поэтому приносил домашний борщ в стеклянной банке. Также герою не нравится, что он живет в семье, которая обеспечивается материнскими трудами, хотя его отец является профессором. Алексей не хочет вечно сидеть на шее матери, как отец. Читатель понимает, что герой не поддерживает «нищенскую» жизнь людей. Эти примеры показывают: в выборе специальности нужно учитывать доход, который она может принести, чтобы «жить достойно».

Б.

П Екимов считает: материальное благополучие — это главный фактор при выборе профессии.

Я не согласен с позицией автора в том, что при выборе профессии нужно ориентироваться на уровень дохода. Так, мой брат пошел учиться на детского тренера, хотя родители говорили, что эта профессия слишком низкооплачиваемая. Сейчас он возглавляет региональную сборную и хорошо зарабатывает, потому что работает с полной отдачей из-за любви к своему делу. Этот пример показывает: человек, любящий свою профессию, обязательно добьется в нём успеха.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть: если человек занимается делом, которое приносит ему удовольствие, то карьерный рост неминуем, а значит, и хороший уровень заработной платы.